dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Пиво десантника

Оригинал взят у vakhnenko в Пиво десантника
Смотрел тут недавно видео с американским ветераном, тот в числе прочего рассказал крайне забавную историю. Итак, конец 1944 года. Идет немецкое наступление в Арденнах, последняя крупная наступательная операция нацистской Германии. В Бастони одна американская воздушно-десантная дивизия с 40 танками и батальоном САУ удерживает город, сражаясь в окружении против двух танковых и одной фольксгренадерской немецких дивизий.

Двадцатилетнего американца Винсета Спенарзу послали с передой в город, за аккумуляторами для раций. Тот по пути заглянул в церковь, где на полу вповалку лежали раненые и увидел своего друга Джо. Последний попросил Винсета принести ему что-нибудь попить: немцы перерезали пути снабжения, и не хватало даже воды. Винс вышел из церкви и прошелся по округе, заглянув в пару не слишком пострадавших от войны таверн. В одной из них было шаром покати, а вот во второй каким-то чудом из краников у барной стойки шло пиво. Недолго думая, он наполнил тем пивом шлем, и отнес тот в церковь. Другим раненым тоже захотелось пары глотков, и пиво закончилось почти мгновенно. Винса тут же послали за добавкой. Однако когда тот вернулся, в двери уже стоял довольно разозленный майор который в нецезурных выражения обьяснил "гонцу" что пить пиво опасно для солдат с грудными ранениями, и что Винсу надо убираться отсюда пока его не расстреляли.

Спустя шестьдесят пять лет Винс посетил празднование в честь годовщины битвы. В посвященному ей музее он встретил двух молодых военных: бельгийского командира танка Джонни Бона и голландского армейского офицера Марко Киллиан. Когда они вместе обедали, Винс в числе прочего рассказал им вышеупомянутую историю. Те изумленно переспросили: "Так это вы были ДжиАйем которые принес пива раненым? Вы знамениты в Европе!". В ответ на недоуменную реакцию Винса те подозвали официанта, и заказали "десантного пива" (Airborne Beer). Тот немедленно вернулся с заказом -- причем вместо пивной кружки там был маленький керамический шлем.



Оказалось что некий бастонский пивовар начал делать это пиво в память о битве. Винсет даже встретился с его внуком, который является нынешним владельцев пивоварни. Для последнего было шоком встретить "того самого десантника", ибо сам он всегда считал историю со шлемом просто выдумкой.

Рассказ Винса вот, очень рекомендую всем понимающим по-английски и интересующимся историей.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments