dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Без американцев не было бы "лучшего танка 2-й Мировой"

Уж казалось бы, почти усе сенсации и "открытия" по Великой Отечественной в моей голове давным давно устаканились. Ан нет. Век живи, век учись.

Вот намедни узнал, что знаменитый Т-34-85, тот который с усиленной броней, с мощной пушкой и пятью членами экпипажа, ну вобщем тот "который брал Берлин" делался с помощью американских станков, срочно поставленных по лендлизу на советский завод. Не было бы станков, не было бы этого нового танка в войсках.


"­Как известно, 23 января 1944 года на вооружение Красной армии был принят танк Т-34–­85. Но его производство в начале 1944 года велось только на одном заводе № ­112 («­Красное Сормово»­). Крупнейший производитель «­тридцатьчетверок»­, нижнетагильский завод № ­183, перейти на выпуск Т-34–­85 не мог, так как нечем было вести обработку зубчатого венца башни диаметром 1600 мм. Имевшийся на заводе карусельный станок позволял вести обработку деталей диаметром до 1500 мм. Из предприятий НКТП такие станки имелись лишь на Урал-машзаводе и заводе № ­112. Но поскольку Уралмашзавод был загружен программой выпуска танка ИС, надеяться на него в плане выпуска Т-34–­85 не приходилось. Поэтому новые карусельные станки были заказаны в Великобритании (фирма «­Лоудон»­) и США («­Лодж»­). В результате первый танк Т-34–­85 покинул цех завода № ­183 только 15 марта 1944 года. Таковы факты, с ними, как говорится, не поспоришь. Не получи завод № ­183 импортные карусельные станки, не вышли бы из его ворот новые танки. Вот и получается, что, по совести говоря, нужно 10 ­253 танка Т-34–­85, выпущенных нижнетагильской «­Вагонкой»­ до конца войны, приплюсовать к ленд-лизовским поставкам бронетехники."­

Барятинский Михаил Борисович.


А русские поЦреоты все Америку ругают и ненавидят.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments