dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Американский Левиафан

Фильм "Missing" ("Пропавший") о событиях в Чили во время Пиночетовского переворота 1973 года.
Американец Чарли Хорман со своими друзьями и женой стал невольным свидетелем всего ужаса, творившегося тогда на улицах городов Чили.
Будучи человеком наблюдательным и неравнодушным ко всему происходящему, в тоже время считавшим, что у негоо есть иммунитет от всего, потому как он американец, Чарли оказался неугодным свидетелем того, что американские спецслужбы участвовали в подготовке этого переворота.
Собссно за это его и убили на печально известном стадионе. Там где убили гитариста Виктора Хару и еще тысячи людей. Причем, без суда и следствия.

Кстати, история не выдуманная. все так и было. Отец пытался засудить мерзавцев, начиная с американского посла в Чили (Nathaniel Davis), но у него ничего не вышло. Кто-бы сомневался. Американцы до сих пор не открыли тайну убийства Кеннеди, а тут какая-то мелочь пузатая.
То есть такая же безнадега как и в Левиафане.



Дальше, больше.

Фильм удостоился "Пальмовой ветви" в Каннах. Джек Леман, сыгравший отца, приехавшего искать своего сына, получил приз за лучшую роль.
Фильм даже получил Оскар за лучший сценарий и был также номинирован на другие премии.

А вот что случилось потом:
Both the film and Thomas Hauser's book The Execution of Charles Horman were removed from the United States market following a lawsuit filed against Costa-Gavras and Universal Pictures's (then) parent company MCA by former ambassador Nathaniel Davis and two others for defamation of character.

Однако, спустя какое-то время, A lawsuit against Hauser himself was dismissed because the statute of limitations had expired. Davis and his associates lost their lawsuit, after which the film was re-released by Universal in 2006.

Ну хоть так...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments