dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Я строю КВ радиостанцию...

Была такая популярная книжка в СССР. Автор Яков Лаповок.
Но речь не о нем и не о его книге, по которой в свое время я мечтал собрать свою любительскую КВ радиостанцию, да так и не смог достать нужные детали и приборы для ее настройки. Сейчас вопрос в другом - зачем?


В наше время, чтобы стать коротковолновиком, не обязательно самому собирать трансивер. Полным полно японских радиостанций, а также списанной разнообразной продукции советского военпрома. Между прочим, весьма неплохого качества, особенно ламповых. Да даже любительские карманные радиоприемники сейчас позволяют ловить SSB. Например, китайский Деген. В России я на него с дачи ловил фанатов КВ радиосвязи, которых по традиции еще со времен СССР довольно много.

Приехав в Канаду я даже купил мечту многих российских любителей - японский связной приемник Icom-R75.

icr75_front

Сделал антенну во дворе. Включил... и тишина в эфире. Поначулу думал, что что-то не так с антенной, перестраивал и так и эдак. Поймал один раз какого-то русскоязычного из Торонто. Но ведь в Подмосковье на китайский Деген я мог поймать нескольких любителей за вечер на проволоку! А тут почти никого.

Через какое-то время я продал свою КВ радиомечту, купил маленький УКВ приемничик. Там было более оживленно в эфире, но это все местные. А как же DXинг? Видимо, все течет все меняется, с развитием Интернета КВ радиолюбительство ушло. По крайней мере тут в Оттаве. В России, все-таки, еще нет.

Никогда не забуду вот ту атмосферу эфира, когда я сидел 30 лет назад за ламповой военной радиостанцией своего дяди, глядел на янтарную подсветку веньерной шкалы и из наушников доносилось: "Ульяна Костя Девять висит на приеме...QRZ, QRZ, QRZ". В переводе на русский - "Коллективная радиостанция с позывным UK9 на связи и готова с кем-нить пообщаться".

Кстати, когда-то я выполнял норму Диплома 15 Республик, правда, в качестве Наблюдателя.

dnn_005t

И тем не менее, всем "73" ! ;-)



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments