dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

В качестве некролога

Похоже, что с гибелью Бориса Немцова, у меня окончательно сложилось понимание, что та Россия, за которую мы в 91-м готовы были сражаться и нам все было нипочем, умерла.
Сначала умерли практически все идеологи и вдохновители наших побед надежд на свободную Россию. Я имею ввиду целую плеяду талантливых и порядочных людей, к голосу которых прислушивались, словам которых верили. Это Булат Окуджава, Отто Лацис, Дмитрий Лихачев и Александр Яковлев. Потом убили Старвойтову, Ющенкова, Щекочихина. Потом и Гайдар умер совсем еще молодым. С Гайдаром и Ющенковым был лично знаком и мы даже пытались совместно в 98-м организовать интернет сообщество для продвижения либеральных идей. Романтики, блин...


Все эти хакамады,кириенки и прочие псевдолибералы давно ушли в тень и не отсвечивают. Кириенко вообще хорошо сидит. Как и Чубайс, кстати. Да и собссно никогда я их за лидеров демократического фронта не считал.

И вот только Борис Немцов был эдаким рыцарем без страха и упрека, всегда правду матку говоривший в глаза. Единственный, кто плеснул в морду подонку Жириновскому сок, в ответ на его хамство. А мог бы и лицо ему попортить, да у Жирика как у ссыкливого ублюдка, всегда охрана под рукой. Борис пришел во власть по зову души. Время такое было. Но в отличии от многих, никаких дивидендов от власти не поимел. Ни шубохранилищ, ни яхт, ни даже мало-мальской защиты от клеветы, травли и даже административного преследования.

Это совершенно невероятное стечение обстоятельств, чтобы еврей был выбран всенародным голосованием в губернаторы российского крупного города, да еще и вызван на работу в Кремль на высокую должность. Причем, Борис состоялся уже к тому времени как большой ученый, кандидат физматнаук. Так что политика была для него не средством заработать и подняться, как для большинства бездарей, а велением души.

Не было рядом с Борисом последние 15 лет никого, кого бы можно было назвать истиным демократом, кого бы можно было выбрать в Президенты России и было бы потом не стыдно за свой выбор. Не хочется никого обижать, но сейчас на политическом поле России демократов и харизматических лидеров как Борис просто нет.

Эх, Борис романтик. Вот Каспаров прагматик, все понял давно и уехал по добру по здорову. Я ведь тоже свалил из России, потому как быть маргиналом в числе 15 процентов очень неприятно. Дышать одним воздухом с любителями совка, «русского мира» или просто кучей любителей срубить бабло на откатах и коррупции – противно. Но Борис все пытался и боролся. Прям как Дон Кихот с ветряными мельницами. И порой казалось, а вдруг? Ну не может быть подонками и идиотами 85% населения, которые еще не так давно все-таки похоронили СССР.

И вот теперь Бориса убили. Для меня это означает, что убили последнюю надежду, что там в России что-то может измениться к лучшему. Целая эпоха, которую историки назовут «демократическое движение в России конца 20-го, начала 21-го веков» закончилась. «Зачистили площадку». Занавес.
Tags: немцов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments