dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Niagara Falls

Жить в Канаде и ни разу не побывать на Ниагарском водопаде, это все равно что жить в Москве и ни разу не побывать на Красной площади. О Ниагарском водопаде знают все. Даже те кто ничего не знают ни о канадском хоккее, ни о телевизионной башне в Торонто, которая выше чем Останкинская.

Вобщем, 560 км от Оттавы до Ниагары заняло часов 6 езды. Останавливались мы только пару раз, да и то, один раз вынужденно. Чудесный GPS указал нам дорогу через Америку, ибо до Ниагары так было бы ближе. Я осознал ошибку слишком поздно, когда уже подъехал к мосту через реку Святого Лаврентия. И развернуться уже было невозможно. Пришлось встать в очередь на канадский пограничный пост. Самое смешное, что у нас с женой не было никаких паспотров с собой, вот и докажи что ты не верблюд, и что ты заблудился, ехав из Оттавы, а не приехал из Америки! Но это же вам не Россия, а Канада, тут все свои. Тетенька пограничница преклонных лет, улыбнувшись, попросила меня мои водительские права. Спросила, какой у меня статус в Канаде, и не взял ли я , ну совершенно случайно, карту Перманент-Резидента. Нет, увы, в Ниагару я эту карту брать не собирался. Не проблема, а вы собссно, когда к нам в Канаду залендились? Ну на этот вопрос я знал четкий ответ, выученный за эти 4 года жизни в Канаде. Ок, а кто это с вами едет? Жена? А у нее есть хоть какие-нить документы? О чудо, Наташа взяла с собой свою карточку Перманента. Тут тетенька несказанно обрадовалась, и через минуту мы уже мчались в сторону Кингстауна. Тетенька предупредила, чтобы мы не включали GPS пока Кингстаун не проедем, ибо там будет еще мост в Америку. Вобщем, отключив этот проклятый GPS, мы уже до Торонто добрались без приключений. Надо сказать, что шоссе Макдональд-Картье, хотя и очень хорошее, но какое-то не туристическое. Почти не было попутных кафешек, точнее, они были, но до них надо было съезжать с шоссе и ехать в сторону. Когда едешь из Оттавы в Монреаль, не надо никуда сворачивать, просто рядом с шоссе есть несколько ресторанов и заправка. Обратно я выбрал другой путь, более длинный, но зато живописнее. И забегая вперед, хочу сказать, что не пожалел ни разу.
Возле Торонто есть много путей, по которым можно попасть в Ниагару. Если очень спешишь, и попал в час пик, можно воспользоваться первой в Мире полностью автоматизированной платной дорогой 407 Highway. Это будет вам стоить около 30 долларов. Нигде останавливаться, как в Испании или Хорватии, чтобы оплатить, не надо. Ваш номер будет автоматически считан, и счет придет по почте. Мы решили, что чуть-чуть постоять в возможных пробках будет лучше, чем расстаться с 30 долларами. И не прогадали. Выбрав бесплатный путь, нам только однажды пришлось чуть чуть ехать помедленнее, возле Миссасаги. Попали в час пик. А вот когда ехали обратно, то вообще просвистели весь путь без единой пробки. Как тут не вспомнить подмосковные пробочки. Там если вам пришлось отправиться в путь за 100 км, будьте готовы ехать часа два как минимум. Например, путь в город Пущино, что в 90 км от Москвы, занимал порой и три и четрые часа. А уж про злосчастный Крекшинский перекресток на Киевке, я вспоминаю с ужасом, ибо на протяжении шести лет стоял там в огроменной пробке порой часами, летом на жаре, в девятке без кондиционера, пока наконец не сподобились построить развязку. В Канаде такие развязки строят быстро, и их много, даже на второстепенных шоссе. Так что пробок нет совсем.

И вот мы приехали в город Niagara Falls. Этот город, как сказал бы Остап, предоставляет тысячу способов отъема денег у населения.
Эдакий маленький канадский ЛасВегас.











А вот они самые, Ниагарские водопады, их на самом деле три. Два из них находятся на американской стороне, а самый большой, Лошадиная Подкова (Horseshoe) считается канадским.



Канадцам, а значит и мне, очень повезло, что Ниагарские водопады прекрасно смотрятся именно с канадской стороны. Бедные американцы даже построили огроменную башню со смотровой площадкой, чтобы взглянуть на свой водопад хотя бы чуть-чуть анфас.



Правда, есть Радужный мост из Америки в Канаду.



Вот только пока у нас нет канадского паспорта, а так бы без визы могли ходить и ездить в Америку. Впрочем, зачем? Это им, американацм надо на водопад посмотреть с нашей стороны. А нам и с этой хорошо все видно.

Вот американский:



А вот канадский Подкова:



А вот вид водопада в непосредственной близости :



Интересные факты. Первым человеком, который смог пересечь этот водопад, была женщина по имени Энни Тейлор. И никакая не спорстменка-комсомолка, а вполне почтенная дама в возрасте 63 лет. Ничего себе бабушка!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments