dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Король Артур в изложении Мэлори

Вот читаю я это произведение и диву даюсь. На русские былины очень по слогу похоже. Но по содержанию несколько ширше и без прикрас. То и дело один рыцарь, который есссно самый храбрый и добрый на свете, коих не было доселе и т.д. рубит насмерть другого не менее славного. Потом очень об этом жалеет. Ну и периодически кто-то "возжелает возлечь" с какой-нить дамой. Потом у этой дамы рождается опять рыцарь и творит всякие подвиги или становится роковой причиной смерти кого-нить.

Вот вроде бы Сервантес, тот который Дон Кихота сочинил, писал свой роман всего-то лет на сто позже. Но это же действительно литературный шедевр! А это что, простите?

Толи перевод подкачал, толи автор не писатель.


Википедия:

"За нападение на владения сторонников герцога Бекингема и неоднократное насилие над замужними женщинами заточён в замке Максток, откуда сбежал, переплыв ров с водой.

Последние двадцать лет жизни провел в тюрьме, где и создал свои романы."

Ну да, это многое объясняет. Особенно понятно, почему в романе так много королей "возжелающих прилечь" с замужними женщинами. Кстати, сам Артур был сыном короля, который "возжелал прилечь" с женой одного своего герцога, да вот незадача, тот на это не согласился. пришлось герцога убить, а к жене его явиться в образе ее мужа. Таким вот образом был зачат будущий король Артур. Правда, из-за этого ему пришлось доказывать потом свое право на корону.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments