dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Про американскую военщину.

Дабы не потерять в архивах "почившего в бозе" клуба Дилетантов.


Оригинал взят у ded_vasilij в Про американскую военщину.
Оригинал у toh_kee_tay
(не знаю, как это непафосно озаглавить)
Рассказ у нас пойдет в особенности про американскую военщину.

The Medal of Honor. Под катом небольшой список награжденных ею. Простите за некоторое однообразие сюжетов – я это нарочно



Подвиг каждого из них был очень... быстрым. Прочесть о нем и то дольше выйдет.


Сержант Херберт Джозеф Томас




Дикие джунгли реки Коромокина, несколько человек из отряда сержанта Томаса уже ранены, но продолжают отбиваться от японских пулеметов. Два пулемета подорвали, а третий оказался твердым орешком , издалека не достать. Сержант Томас подполз поближе и бросил гранату, а она отскочила от переплетенных лиан и упала посреди его солдат. Сержант Херберт Джозеф Томас бросился на нее и накрыл ее своим телом, приняв на себя всю силу взрыва. Остров Бугенвиль, Соломоновы острова, 7 ноября 1943. Его именем был назван эсминец. А тот пулемет они достали.



Рядовой первого класса Ричард Бэтти Эндерсон




Рядовой первого класса Эндерсон находился в окопе в компании еще троих морских пехотинцев. Взведенная граната выскользнула у него из руки и откатилась в сторону его товарищей. Рядовой первого класса Ричард Бэтти Эндерсон бросился на нее и заглушил ее взрыв своим телом. Его именем был назван эсминец. Остров Рой, Атолл Кваджалейн, Маршалловы острова, 1 февраля 1944

Рядовой Ричард Кит Соренсон




Рядовой Ричард Кит Соренсон и еще пятеро солдат отбивались от японцев, сидя в воронке от снаряда, когда туда угодила граната. Рядовой Ричард Соренсон бросился на гранату, накрыл ее собой и спас от взрыва товарищей. Остался жив! Остров Намур, Атолл Кваджалейн, Маршалловы острова, 2 февраля 1944



Капрал Энтони Питер Дамато




Капрал Энтони Питер Дамато находился в окопе с двумя товарищами, когда туда попала японская граната. Он накрыл ее собой и принял на себя всю силу взрыва. Остров Энгеби, Маршалловы острова, 20 февраля 1944.

Рядовой первого класса Харольд Гленн Эпперсон




По ходу боя из лежавших на земле убитых японских солдат, вдруг вскочил один живой и кинул гранату в Харольда Эпперсона и его товарищей. Рядовой первого класса Харольд Гленн Эпперсон бросился на нее и заглушил взрыв своим телом. Остров Сайпан, Марианские острова, 25 июня 1944.

Сержант Грант Фредерик Тиммерман




Сержант Тиммерман командовал танком (я в них не разбираюсь) с 75-миллимитровой пушкой. Им преградили путь противотанковые заграждения, и сержант Тиммерман вылез из башни чтобы выбрать цель. Тут-то он и поймал японскую гранату, метко летевшую прямо в люк. Сержант Грант Фредерик Тиммерман закрыл собой люк и прижал к груди гранату, приняв на себя всю мощь взрыва. Остров Сайпан, Марианские острова, 8 июля 1944.

Рядовой Джозеф Уиллиам Осборн




Рядовой Осборн с четырьмя товарищами подобрался к японской землянке и собрался бросить внутрь гранату. Но из входа раздался страшной силы взрыв, ранивший всех пятерых. Раненый, Джозеф Осборн не мог бросить уже взведенную гранату, тогда он прижал ее к себе и упал на нее, приняв в себя всю мощь взрыва. Остров Тиниан, Марианские острова, 30 июля 1944.

Рядовой первого класса Роберт Ли Уилсон




Рядовой первого класса Роберт Ли Уилсон обходил с отрядом в несколько человек группу японцев с тыла, прячась от них в кустах. Но японцы заметили их, и первая же граната угодила в отряд. Рядовой первого класса Роберт Ли Уилсон крикнул «граната», бросился на нее и принял на себя всю мощь взрыва. Остров Тиниан, Марианские острова, 3 августа 1944.

Техник пятого разряда Роберт Дэйл Максвелл




Он и еще три солдата с одними только пистолетами защищали наблюдательный пункт своего батальона от вооруженных до зубов фрицев. Техник пятого разряда Роберт Дэйл Максвелл бросился на упавшую рядом немецкую гранату и заглушил ее взрыв своим телом. Остался жив! Безансон, Франция, 7 сентября 1944.





Первый лейтенант Карлтон Роберт Ру




Первый лейтенант Карлтон Ру командовал минометным взводом на острове Пелелиу. Они хотели уютно устроиться в японской землянке, но сначала решили удостовериться, что она пустая. Первый лейтенант Карлтон Ру один вошел внутрь и был немедленно ранен. Он вышел к своим, а за ним выбежали несколько японцев с гранатами. Одна из гранат упала рядом с Ру и двумя его солдатами. Возвращать ее было уже поздно. Первый лейтенант Карлтон Роберт Ру успел бросить своих людей на землю, чтобы их не задело осколками, и накрыл гранату своим телом. Получил тяжелые ранения в живот и в грудь, но остался жив. Его солдаты не пострадали и отбили у японцев землянку. Остров Пелелиу, Палау, 15 сентября 1944.



Капрал Льюис Кеннет Буселл




Во время атаки на японские укрепления на острове Пелелиу капрал Льюис Буселл накрыл собой гранату, брошенную в его отряд, и принял на себя всю мощь ее взрыва. Остров Пелелиу, Палау, 15 сентября 1944

Рядовой первого класса Чарльз Ховард Роан




Их отряд так быстро бежал в атаку, что оказался отрезаным от своей части. Командир приказал отступить, но было поздно – сзади с холма в них полетели японские гранаты. Чарльз Роан был ранен одной из них, а другая упала рядом с ним и его товарищами. Рядовой первого класса Чарльз Роан бросился на нее и накрыл ее своим телом. Его именем был назван эсминец: http://www.usscharleshroan.org/ . Остров Пелелиу, Палау, 18 сентября 1944.



Рядовой первого класса Джо Юджин Манн




Рядовой первого класса Джо Юджин Манн был накануне ранен четыре раза, но остался на передовой – решил принести пользу, стоя на часах. Наутро вооруженные гранатами фрицы атаковали позиции его части, и одна из гранат упала рядом с Джо Манном. Джо Манн не мог поднять рук – он был заботливо перевязан. Тогда он бросился на гранату и накрыл ее собой, спасая товарищей. Бест, Северный Брабант, Голландия, 19 сентября 1944. Фотография памятника на месте его гибели: http://pics.livejournal.com/one_way/pic/005z9hg5

Рядовой первого класса Ричард Эдвард Краус




Вызвался с группой санитаров вынести с линии огня раненого товарища. Добраться до него они так и не смогли, а по пути назад встретили двух переодетых москими пехотинцами японцев и потребовали у них документы. Вместо ответа японцы бросили в них гранатой. Рядовой первого класса Ричард Эдвард Краус накрыл ее своим телом и принял на себя всю мощь взрыва. Остров Пелелиу, Палау, 3 октября 1944. Его именем был назван эсминец.

Рядовой первого класса Уэзли Фелпс




Во время битвы за Пелелиу рядовой первого класса Уэзли Фелпс сидел с товарищем в окопе, когда туда угодила японская граната. Он крикнул «Берегись, Шипли!» и накрыл гранату своим телом. Рядовой первого класса Уэзли Фелпс погиб от взрыва, Ричард Шипли отделался царапиной. Остров Пелелиу, Палау, 4 октября 1944.


Сержант Лирой Джонсон




Сержанту Лирою Джонсону было приказано уничтожить японский пулемет, прикрывавший несколько позиций. Взяв с собой троих солдат, он выполнил задание, но с флангов в них полетели гранаты. Сержант Лирой Джонсон увидел, что две гранаты упали рядышком возле его людей. Не долго думая, он бросился сразу на обе и заглушил собой оба взрыва. Лимон, Филиппины, 15 декабря 1944.

Рядовой первого класса Дональд Джек Рал




Рядовой первого класса Дональд Джек Рал накрыл собой японскую гранату, упавшую среди солдат его части во время атаки у горы Сурибачи. Иводзима, 21 февраля 1945.

Орудийный сержант Уильям Гарри Уолш




В ходе битвы за Иводзиму Уильям Гарри Уолш командовал взводом морской пехоты. Накрыл собой японскую гранату, упавшую среди его солдат. Иводзима, 27 февраля 1945.

Капрал Чарльз Джозеф Берри




Чарльз Джозеф Берри служил пулеметчиком во время битвы за Иводзиму. Когда к ним в окоп попала японская граната, он бросился на нее и заглушил взрыв своим телом. Иводзима, 3 марта 1945

Рядовой первого класса Уильям Роберт Кадди




Японская граната упала в окоп, в котором Уильям Кадди сидел с товарищами. Дотянуться до нее было нельзя. Тогда рядовой первого класса Уилльям Роберт Кадди бросился на нее и накрыл ее своим телом. Иводзма, 3 марта 1945.

Рядовой первого класса Джеймс Деннис ЛаБелл




Ночью стоял на часах, пока товарищи спали. Вдруг к ним в окоп упала японская граната. Дотянуться до нее было нельзя, и рядовой первого класса Джеймс Деннис ЛаБелл бросился на нее, накрыл ее собой и принял на себя всю силу взрыва. Иводзима, 8 марта 1945.

Рядовой Джордж Филлипс




Рядовой Джордж Филлипс стоял на часах, пока остальные солдаты его части спали. Он увидел, как японская граната упала среди спящих товарищей, крикнул «граната», бросился на нее, накрыл ее своим телом и принял на себя всю силу взрыва. Иводзима, 14 марта 1945.

Рядовой первого класса Вальтер Ветцель




Рядовой первого класса Ветцель накрыл своим телом две немецкие гранаты, попавшие внутрь дома, из которого он отстреливался со своими товарищами. Биркен, Германия, 3 апреля 1945.

Рядовой Садао Мунемори




Он уже почти дополз до воронки от разорвавшегося снаряда, в которой сидели два его товарища, как немецкая граната ударила его по каске и скатилась к ним. Рядовой Садао Мунемори встал под огнем, прыгнул в воронку, накрыл собой гранату и заглушил ее взрыв своим телом. Серавецца, Италия, 5 апреля 1945.



Рядовой первого класса Харольд Гонзалвес




Служил в артиллерийской батарее. Они передвигали орудие вверх по холму, когда рядом упала японская граната. Рядовой первого класса Гонзалвес накрыл ее собой и спас от смерти товарищей. Окинава, 15 апреля 1945.

Рядовой первого класса Уильям Эдлберт Фостер




Рядовой первого класса Уильям Фостер с товарищем сидели в окопе и кидались оттуда гранатами в японцев, а те – в них. Одна из японских гранат угодила к ним в окоп, но далеко – не дотянуться. Рядовой первого класса Фостер бросился на нее и накрыл ее своим телом, спасая товарища. Окинава, 2 мая 1945.

Сержант Элберт Лютер Кинзер




Сержант Кинзер командовал пехотным взводом в ходе битвы за Окинаву. На спуске с холма они были внезапно атакованы японцами с гранатами. Одна из гранат упала рядом, и сержант Элберт Лютер Кинзер бросился на нее, заглушил взрыв своим телом и спас своих солдат. Окинава, 4 мая 1945.

Капрал Джон Питер Фарди




Во время битвы за Окинаву капрал Джон Питер Фарди командовал отделением. Японская граната угодила в канаву, которую защищали его солдаты. Капрал Джон Питер Фарди бросился на гранату и заглушил взрыв своим телом. Окинава, 7 мая 1945.

***

Вот. Это только те, у кого нашлась хоть какая-то фотография.

Внеплановый Memorial Day.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments