dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Англосаксы

Есть такая "История Британии для детей" Чарльза Диккенса. Надо сказать, что по слогу чем-то напоминает нашего Карамзина, которого лично я бесконенчо уважаю как историка и гражданина. Так вот, даже не будучи историком, прочитав эту книжку, можно понять, что вся история Британии, начиная от вторжения на остров Юлия Цезаря, это сплошная борьба и война за независимость и свободу.


Это только кажется, что Британия это остров, который был отделен "противотанковым рвом" в виде Ла-Манша от континентальной Европы, что позвляло ему спасаться от испанской "Непобедимой Армады", Наполеона и Гитлера. На самом деле, Ла-Манш это несерьезно. Когда англичанам приспичило захватить Францию (Столетняя война), никакой пролив французов не спас. Все дело в народе, населявшем во все времена этот остров. Другого такого наверно нет. Победить этих проклятых англосаксов можно. Ненадолго. Покорить нет.

Ну вот судите сами, жили были не тужили бритты, всякие там друиды. Довольно примитивное у них было оружие. С римским металлом и броней ни в какое сравнение. И что? Сам Юлий Цезарь жизнь положил, фигурально выражаясь, а полностью покорить не смог. Сумел только "договориться" с одним из вождей. Терпели бритты и жестокие поражения, потери несли колоссальные. Но как Феникс из пепла, чуть римляне зазевались или где палку перегнули - восстание. И так всю дорогу. Я уж про шотландев молчу. Те вообще наотрез.

Потом худо-бедно поладили-таки с римлянами, да те сами ушли, не до британцев им стало. И тут на бриттов навалились с двух сторон саксы и пикты всякие. Кстати, цикл легенд про Короля Артура это как раз этот период, так говорят историки. Мол вот если и был какой мощный Король, похожий на Артура, так именно в этот период. Период войны с саксами. Ну вобщем, в итоге с саксами тоже поладили, но те оборзели и захватили-таки большую часть острова. Ассимилировались с местными. Правда, договаривались поначалу, что саксы будут "крышей" от разбойников с Запада. Тем не менее, "чистопородные" британцы остались и таки никому не покорились. Например, в Уэльсе. И что удивительно, от них все отстали. И саксы, и пикты и прочие. Вот и сегодня есть сборная по футболу Англии, есть сборная по футболу Уэльса. Есть и Шотландии.

Ну вот, только англосаксы вздохнули свободно, стали жить поживать, викинги начали нападать. Теперь уже англосаксы повели войну с ними не на жисть , а насмерть. Но самое печальное, что в тот самый год, когда англосаксы окончательно дали по мордасам викингам, на остров напали норманы. Англосаксам банально не хватило сил, чтобы на два  фронта. Но даже выиграв битву при Гастингсе, норманам не сразу удалось покорить всю Британию. Да и удалось ли?

И вот как-то удивительно получается, сменяются народы, приходят новые, ассимилируются со старыми, а вот этот вот британский непокорный и боевой дух остается на века. То есть все "завоеватели" со временем ассимилируются и "проникаются", становясь ярыми патриотами Британии.

Думаю, что неспроста именно в Британии еще в 13 веке Магна Карта состоялась. А где это могло произойти еще как не на этой земле? Были ли у нас на Руси богатыри славные и свободолюбивые? Вот Князь Серебряный, например. Книга такая есть А.К.Толстого. Но увы, персонаж этот вымышленый. А вот в Англии все персонажи, заставившие Короля подписать Хартию Вольностей были настоящими.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment