dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Жигули или японская Субара ?

Где-то 15 лет я отъездил на советском автопроме.
Моя первая машина была папина "копейка" 13-летней давности. Убитая и ржавая в хлам.
Помнится первая моя поездка ознаменовалась перегревом, причем вызвано это было постоянно слетающим изношенным ремешком со шкива помпы. Хорошо, что со мной сидел приятель, который в этом разбирался.
Именно с этого момента я осознал, что просто уметь водить советскую машину недостаточно. Надо еще уметь ее чинить самому.



Да, за эти 15 лет я почти стал автомехаником, мог починить большинство проблем, то и дело возникавших с жигулями.
И вот в Канаде я купил свою первую "иномарку" - Субару. По сути это как компьютерный симулятор, управляемый "одним пальчиком" на руле и двумя педалями, поскольку автоматика. Ручку переключения скоростей терзать уже не надо.
Все хорошо, просто отлично, пока у вас не случится что-то и вы вынуждены будете пойти чиниться в "гаражи" или в диллер-шип. А случится обязательно, и как правило уже тогда, когда гарантия кончилась.

Дело даже не в том, что детали дорогие. Дело в том, что час работы механика - СТО ДОЛЛАРОВ. Поэтому обычное дело, детали стоят в разы дешевле оплаты труда техников.

Все это понятно и объяснимо. Но вот вчера столкнулся с шокирующим фактом. Сколько времени надо, чтобы поменять свечи? На жигулях это займет от силы минут 10. Чтобы поменять свечи на Субаре нужно ПОЛТОРА ЧАСА. То есть сами свечи стоят долларов 15 каждая (их 4 штуки), а работа по их замене - 150 долларов.

Но в отличии от жигулей, менять свечи на Субаре не надо каждые 10-15 тыщ км. Свечи тут служат по 100 тысяч и более.

Вобщем, во всем есть свои плюсы и минусы. Хочешь ездить на хорошей машине - плати много денег механикам за обслуживание. Ибо многое "на коленках" уже не починишь. Однако, комфорт того стоит!






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments