dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

День памяти жертв геноцида армян

Трагическая дата. Такая же как День памяти жертв Холокоста.
Но вот исторической правды ради, неплохо бы вспомнить о роли России в судьбе Армении. Особенно большевистской России в 1920-м году и помощи кемалистской Турции в окончательном "решении армянского вопроса".
Откуда вот эти все Карабахи и прочее. А вот все оттуда. Из 1920-го года.


Армяне как-то исторически все время горой стоят за Россию. Мол только Россия спасет от полного уничтожения. Я лично знаю армян, которые на полном серьезе утверждают, что в начале 90-хх Россия угрожала Турции ядерным ударом, мол не троньте армян. По мне так это очевидный фейк. Но армяне хотят в это верить. Они вообще готовы русским простить все что угодно. Вот недавно русский солдатик зарезал всю армянскую семью, а командование части наотрез отказалось его отдавать армянскому суду. И Кремль горой встал за солдатика. Мол сами разберемся. Армяне умылись и промолчали.

Но вот интереса ради, погуглите карту Арминии ДО 1920 и после. Вы будете удивлены, что именно после 1921-го у Армении исчез доступ к Черному морю. Как так? Турция проиграла Первую Мировую. Страна лежала в руинах, греки с Запада одолевали, Антанта диктовала условия. Какая там Армения. Дашнаки дали туркам по зубам, и те отступили. И вот как Феникс из пепла, вдруг турецкая армия начинает мощное наступление на Армению, захватывает города, потом ставит ультиматумы, потом Армения подписывает полную капитуаляцию и теряет огромные территории, в том числе выход к морю и Карабах. Как так? А ларчик просто открывался. Турция получила в течении 1920-го года колоссальную военную и материальную помощь от "братского православного русского народа", да-да, от России.

" в 1920 году, в ответ на письмо Кемаля Ленину от 26 апреля 1920 года, содержавшее просьбу о помощи, правительство РСФСР направило кемалистам 6 тысяч винтовок, свыше 5 млн винтовочных патронов, 17.600 снарядов и 200,6 кг золота в слитках. При заключении 16 марта 1921 года в Москве договора о «дружбе и братстве», было также достигнуто соглашение об оказании анкарскому правительству безвозмездной финансовой помощи, а также помощи оружием, в соответствии с которым российское правительство в течение 1921 года направило в распоряжение кемалистов 10 млн руб золотом, более 33-х тысяч винтовок, около 58-и млн патронов, 327 пулемётов, 54 артиллерийских орудия, более 129 тысяч снарядов, полторы тысячи сабель, 20 тыс. противогазов, 2 морских истребителя и «большое количество другого военного снаряжения»
"

Говорят, есть даже памятник советским военспецам в Турции. На памятнике - Тухачевский. Заслужил!

Поверить в это трудно. Еще пару лет назад войска царской Кавказской армии под руководством Юденича, воевали с турками, спасали армян от геноцида, а тут вдруг такая щедрая помощь историческому врагу, причем против своих же , исторически и религиозно близких людей - армян. И это после всех ужасов геноцида, о котором большевики не могли не знать.


Что самое пикантное во всей этой истории, что Кемаль Аттатюрк был ярым антикоммунистом. По его приказу были ликвидированы лидеры коммунистической партии Турции, а сама коммунистическая партия Турции стала вне закона со всеми вытекающими.

"В начале 1921 года группа руководителей КПТ во главе с Субхи подверглась нападениям кемалистов в Карсе и Эрзуруме и была вынуждена возвратиться через Трабзон в Баку. Спасаясь от преследований, 28 января 1921 15 коммунистов вынуждены были безоружными отплыть в Чёрное море на лодке. В ночь на 29 января Мустафа Субхи и все его товарищи были зарезаны капитаном и командой судна, что получило название «Бойня пятнадцати». Тем самым КПТ был нанесён тяжёлый удар.

В начале 1923 деятельности коммунистической партии была запрещена, и с тех пор она находится на нелегальном положении. Арестам подверглось более 200 коммунистов."



Да, мудрый был мужик этот Кемаль Ататюрк. Недаром в Турции ему везде памятники стоят, а его фотки в любом кафе висят. Сам видел много раз. И советских коммунистов поимел насчет финансовой и военной помощи, чтобы Армению уничтожить, а потом послал весь этот коммунизм на три буквы и секир-башка коммунистам.


Так что Путин мог бы помолчать в тряпочку насчет геноцида армян. Россия в этом тоже поучаствовала...

p.s. Православным грекам тоже "перепало" от этой российской военной помощи туркам. Ататюрк сумел их победить и выгнать с территории Турции.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments