dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

«Нет повести печальнее на свете...», чем роман Мэлори о Короле Артуре

«Великой жалости достойно» – лейтмотив всей книги.

Конечно, литературные, а уж тем более мифические герои не должны жить обычной человеческой жизнью, и дела и подвиги их – суть их существования. Однако, даже в Гомеровской Одиссее, все-таки какой-никакой хэппи-енд. Муж вернулся к жене и сыну.



То что Король Артур в итоге погибнет, было понятно хотя бы из самого названия книги. Эка невидаль, главный герой, совершив кучу подвигов и спася Мир, умирает на руках своих верных друзей и безутешной жены, прижимающей к груди их малолетнего сына. Одна жизнь закончилась, продолжается другая. Здесь же мы видим, что в финальном поединке убивают друг друга сын и отец, причем больше вообще не остается никого. Практически ВСЕ «рыцари круглого стола» погибают. Причем, погибают не оставя после себя никого. Просто выжженная пустыня – разрушенное королевство, погибшие рыцари, нерожденные потомки.

Могучий Ланцелот всю дорогу любит одну женщину, королеву Гвиневеру, но детей у него от нее нет. Есть внебрачный сын Галахад, зачатый вопреки желанию Ланцелота, но тот весь из себя такой святой и непорочный, отдает Господу душу за Святой Грааль. Единственная мирская радость в романе – полгода совместной жизни Ланцелота со своим сыном вдали от мирской суеты. Сам Ланцелот в конце тоже умирает, по сути совершив самоубийство. Мать Галахада тоже умирает, как и Королева Гвиневера. И все это не от каких-то там болезней или вражеских козней, а от душевных терзаний. И все истово моляться Богу нашему Иисусу Христу. Что же это за Бог такой, во имя которого люди умирают, не оставляя потомков? Вот еврейский Бог, к примеру, призывал «народ свой»: «Плодитесь и размножайтесь». А чего хочет Бог христианский? Забрать побыстрей к себе лучших людей, желательно не успевших познать радость плотской любви и отцовства, как Галахада и Персиваля?

Или вот красивая легенда о Тристане и Изольде. Любили друг друга, даже жили вместе – детей нет. Тристана убили.

Ну вот буквально все герои погибают, передравшись между собой. И сэр Гаррет, и Ламорак, и Гавейн, и много других славных рыцарей. Периодически гибнут от «неразделенной любви» женщины. Потом их все оплакивают и устраивают пышные похороны.

Причем, слава и доблесть Короля Артура была безмерна. Он со своими рыцарями умудрился дойти аж до Рима и завоевать его. Казалось бы, живи и радуйся. Но всем захотелось приключений. И все закончилось печально.

Но что удивительно. До чего же живуч этот цикл легенд о Короле Артуре и рыцарях «круглого стола»! Написан был аж в 12 веке Гальфридом Манмутским и Кретьеном де Труа. Почти 900 лет прошло, а мы все читаем, ставим фильмы, грустим, восхищаемся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments