dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Война миров

Герберт Уэлс в своем романе сделал единственными защитниками человеческой цивилизации простейшие земные организмы – вирусы и бактерии. Против них у всемогущих инопланетян не нашлось ничего с их лазерами-шмазерами и летающими тарелками.


Попробуйте не сделать прививки до путешествия в Африку. Вас может потом не спасти западная медицина. А вот местные почему-то живут там испокон веку и ни о каких прививках не слыхали. Ну да, порой всякие спиды и эболы , но от них африканцев умерло все-таки меньше, чем европейцев от той же малярии и желтой лихорадки. Наверно и местные тоже болели этими болезнями, но упоминаний о тотальной гибели целых африканских племен мне слышать не приходилось.

Наши европейские предки завоевывали и заселяли тропические страны и острова, подвергаясь жестоким и смертельным болезням. Но вот все-таки выжили несмотря ни на что. Нашли противоядия и методы лечения.

Помню даже моя флотская служба в Приморье начался с того, что любая ранка или порез оборачивались гниением и долго не заживали. Климат и местные бактерии не давали скучать.

Это все логично и понятно. Нелогично и непонятно другое.

Как известно, испанские конкистадоры высадились в Центральной Америке в начале 16-го века, и спустя каких-то пары десятилетий завоевали всю Центральную, а потом и Южную Америку. И было-то их всего ничего. Например, знаменитый Кортес взял с собой в поход меньше тысячи человек. И с ними завоевал всю Мексику.

Трудно поверить, чтобы местные многочисленные племена не смогли бы уничтожить пришельцев, несмотря на все их технологическое превосходство, если бы не одна очень важная деталь – испанцы и другие европейцы сами того не подозревая, привезли в Америку «европейские» болезни, такие как оспа, тиф, корь и т.д.  Существуют мнения, что до 95 % коренного населения Америки было уничтожено занесёнными европейцами болезнями.

Это тоже понятно и логично. Непонятно почему европейцы не вымерли от «американских болезней»? Ведь никакого иммунитета у них к ним не было. То есть американские вирусы и бактерии не защитили местных "индейцев".
Глядя на судьбу коренных народов Америки, можно сказать, что это была «Война Миров» наоборот. Бактерии и вирусы пришельцев из Европы открыли дорогу к колонизации Америки, «загеноцидив» все местное население.

Может у нас европейцев сильнее иммунитет? То есть Белый человек не просто умнее, а еще и здоровее остальных народов? Не сочтите за расизм ;-)

Или нам европейцам пришлось выстрадать свой иммунитет исторически, подвергаясь более жестокому нашествию вирусов и бактерий, чем остальному Миру? В это трудно поверить, учитывая не столь благоприятный климат Европы для бактерий , в сравнении с тропиками, где влажно и тепло. Европа не Индия и не Индокитай.

Хотя, учитывая более высокую пассионарность и тягу к завоеваниям и путешествиям, возможно европейцы постепенно переболели всеми возможными болезнями, принесенными из Азии (по шелковому пути) и Африки (от арабов) в течении предыдущих веков. Выжили сильнейшие. Вот они и покорили Америку.

Уже в 18 веке англичане-американцы начали применять «биологическое оружие» в войне против индейцев. Они посылали «подарки» индейским вождям. «Подарки» представляли собой кусочки одеял, засунутых в красивые баночки, орошенных бактериями оспы. И племена вымирали...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments