dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Поработал с огоньком !

Что-то скучнова-то стало в колледже. Работы почти никакой, все апгрейды вроде сделали. И главное овертаймов нет. А они были весьма неплохой "прибавкой к пенсии". Ну что, решил пойти по-партаймить куда-нить. Сначала дал объявление по своей специальности, но видимо цену назвал высокую, впрочем, не такую уж и высокую, коллега сказал, что он за ремонт компутера столько берет. А сети настраивать посложнее компутера. Но снижать цену не хочу.
Сервис сертифицированного специалиста в Канаде стоит дорого. Сети это всегда ответственность. А за ответственность надо хорошо платить. Предложи тут какому-нить водопроводчику или электрику меньше сотни долларов за установку крана или розетки - даже из дома не выйдет. Про ремонт авто я уже писал. 100 долларов час работы это минимум.

А не заняться ли мне физическим трудом, подумал я. Могу копать, могу не копать. Ну не пицу же развозить. Не по чину.


Лето на дворе. Вовсю кипит работа в канадских садах и огородах. Объявления пестрят приглашениями для студентов подработать у частников. Ну думаю, а чем я хуже? Пойду узнаю, каково это быть "канадским таджиком". Вспомню молодость.

На удивление, довольно быстро нашел желающих. Списались. Что за работа? Камни носить, до 20 кг. Эх, помню в стройотряде мы мешки с цементом носили целый день по 50кг. А тут всего 4 часа какие-то 20 кг. Да не вопрос. Представил себе большое поле, где я несу по жаре эту каменюгу... Сговорились о цене. Я согласился на не самую высокую оплату, ну дело для меня ведь неизведанное, в следующий раз попрошу больше. Согласились оплатить бензин, ибо хозяева живут в оттавском пригороде.

Ну хорошо, приезжаю к 9 утра. Суббота. Прекрасный денек. Встречает хозяйка. Сама из Боснии. Ну и домина у нее! Вот надо же, много тут встретил боснийцев, кто бежал в начале 90-хх от войны, бросая все. А теперь у всех дома, бизнесы, процветают. Ее муж оказался тоже айтишником, даже общих знакомых нашли. Зовут Том. Он сам из Монреаля, работает в Cisco. Интересно, был ли он удивлен, что к нему в качестве "таджика" приехал поработать целый CCNP ?

Собссно, я там был не один. Еще пара канадских молодых ребят и девочка, которую отправили заниматься клумбой с цветами. Как оказалось, никакого поля не было. Был большой сад, в котором надо было положить бордюрные камни-плиты, сделав дорожки. Мы с хозяином начали перетаскивать эти "камни", которые на самом деле были какие-то известняковые плиты, по виду - отходы производства. Я такие бы себе на садовую дорожку не положил никогда. А эти вроде неплохо зарабатывают, а на нормальные дорожечные плиты денег нет? Ну да ладно.

На дорожку хозяева постелили что-то вроде геотекстиля. И все. Ни подушки из гравия, ни песка. Вообще-то геотекстиль на голую землю не кладется. Просто потому что он для этого не предназначен. Суть геотекстиля в том, чтобы положить его на дренаж из крупного гравия, а сверху насыпать на него песок, потом загнуть края и в итоге получится подушка. Вода будет проходить через песок и геотестиль в дренаж, а песок благодаря геотекстилю не будет просыпаться в землю и гравий. Но хозяева этого похоже не знали.

Том начал укладывать эти плиты прямо на геотекстиль. Я ему говорю, что вообще-то полагается делать подушку из песка. И вот на этот песок кладется плитка. Он на меня посмотрел и тут же поехал за песком. А меня отправили полоть одуванчики.

Через пол-часа Том привез несколько мешков со специальной смесью, очень кстати толковая смесь. Мелкая гравийная крошка перемешанная с раствором, но все это в таком полусыром виде. В мое время мне приходилось сеять песок, вынимая из него комья глины. А тут все готово. Дороже конечно, но если делать по уму, то денег не жалко. И вот мы начали все это укладывать.



Я Тому говорю, что неплохо бы иметь уровень, чтобы плиты класть ровно. Но его жена заявила, мол ей пофиг, не надо усложнять. Ок. Хозяин барин. Но с этого момента к моему мнению стали прислушиваться. Канадские ребята положили плиты настолько бестолково, что я заставил их все убрать и переложил все сам.

Потом я Тому говорю, что в шели между плитами нужно засыпать песок или что-то вроде этого. Жена его снова уехала в ближайший строительный магазин. Привезла такой мелкий мелкий песочек, тоже очень хорошая вещь. Он прям настолько мелкий, его можно в песочные часы засыпать. И когда поливаешь его потом водой, вся эта дорожка твердеет. Вобщем, с материалами для ландшафтного дизайна в Канаде проблем нет. А вот с пониманием что и как нужно делать, а главное с желанием в этом разобраться, похоже у канадцев не все хорошо.

Вобщем, в итоге мы вот такую дорожку сварганили:



Время пролетело незаметно. Вообще не устал. Все тело приобрело давно забытое чувство некоего тонуса. На свежем воздухе, в теньке. Еще и домашним лимонадом напоили.

Честно заработал свой полтинник и с чувством глубокого удовлетворения уехал. Мне понравилось. И таксы никому платить не надо.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments