dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Обостренное чуЙство справедливости

Вот меня жена часто ругает и не понимает, почему меня так волнует прошлое, и почему мне обязательно надо кого-то "вывести на чистую воду" и что-то кому-то доказать. Может это психоз и меня надо лечить?

Вот вспомним наше советское детство. Мы воспитывались на фильмах о войне. Как бы ни было трудно нашим солдатам, какие бы потери мы не несли, взрослые всегда успокаивали нас по ходу фильма - "Наши победят". И наши победили. Нацистов разгромили, взяли в плен, кого-то повесили, кого-то перевоспитали. Сейчас в Германии они сидят как крысы под полом, боясь высунуть нос. Причем, по носу они получат не столько от полиции, сколько от простых немцев. Сразу и больно. И они это знают.

Везде построены мемориалы и памятники жертвам нацизма. В самом центре Берлина сооружен гигантский монумент памяти уничтоженых евреев. Это огромное поле из более чем 2 700 серых плит. И немцы не возражают.

На Поклонной горе в середине 90-хх был сооружен памятник погибшим в концлагерях, кажется автор все тот же Церетелли. Так вот этот памятник очень раздражал москвичей и чиновников. Его убрали с глаз долой. Спрашивается, а почему?

Так вот, нацистское зло во Второй Мировой было побеждено. Какой ценой, отдельная тема, сейчас не об этом. "Фильм" и реальность закончились каким-никаким хэппиэндом. Справедливость восторжествовала. Да, до сих пор то тут , то там доходят сведения, что многие нацистские преступники умерли своей смертью в Южной Америке или Канаде, так и не дождавшись справедливого суда над собой. Тем не менее, нацистская Германия больше не существует. Ее уничтожили.

А вот теперь посмотрим на нашу историю повнимательней. Количество жертв и искалеченных жизней во время сталинского террора исчиляется миллионами. Побеждено ли это зло? Наказано ли? Посадили ли всех этих следаков и палачей, которые незаконно арестовывали людей, пытали, выбивали показания, а потом отправляли в ГУЛАГ или на расстрел? Кого-то посадили, кого-то даже расстреляли, но не всех и не за то, что творили, а совсем по другим статьям. На смену им приходили такие же. Например, Берию расстреляли за то что шпион. Ну чушь же.  Давайте реабилитируем? Или того же Абакумова? А палача Судоплатова хоть и посадили на 15 лет, но потом в 90-хх полностью реабилитировали. И то что он, например, причастен к убийству Михоэлса, это так, пустяки.

Каганович с Молотовым дожили аж до Перестройки. А должны были после 20-го съезда разделить судьбу Берии. Причем, показательно!

Вот что бесит - ненаказанное зло. Нету сатисфакшена как от просмотра советского фильма о войне, где толпы пленных фашистов маршируют в Сибирь, а кишки их товарищей намотаны на наши танки.

И мне странно, что жена - внучка репрессированых кулаков, сосланых в Казахстан и потерявших ДЕВЯТЬ детей в первый же год, от холода и голода, не понимает, почему надо до конца уничтожить сталинизм, а всех его приспешников судить, а не заниматься всепрощением, мол "дела давно минувших лет".

Или может быть я все-таки псих?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments