dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

"Дураки обожают собираться в стаю..." (Б.Окуджава)

"А умный в одиночестве гуляет кругами, он ценит одиночество превыше всего.
И его так просто взять голыми руками, скоро их повыловят всех до одного"

Интересно получается, на моей памяти, все боле-менее независимые, демократически ориентированные и интересные личности, которые когда-либо писали на военно-политических форумах с этих форумов исчезли полностью, остались только неосталинисты и прочие путинские подпевалы. Это я могу сказать на примере одного из самых "раскрученных" форумов ВИФ-2.



В году эдак 97-м был еще один форум, с которого все началось, а именно Виф-1. Собссно, он и был "Военно-историческим форумом Русского журнала". Это уж потом часть участников с него ушла и создала свой, назвав его ВИф-2.

Так вот, противостояние людей демократически ориентированных и весьма эрудированных в истории супротив людей неосталинистски настроенных было примерно фити-фифти. Но вот так случилось, что ВИФ-1 приказал долго жить. Убил его по сути никто иной как А.Блохин, которому я оставил пароль на модераторство. Но и до этого это уже был труп. Все боле-менее интересные личности с него ушли.

Потом на ВИФ-2 некоторое время тоже были острые диспуты. Но вот со временем бразды правлдения на ВИФ-2 захватила группа оголтелых сталинистов во главе с А.Исаевым, и всех неугодных попросту забанили. С ВИФ-2 ушли одни из самых эрудированных и умных форумчан Игорь Куртуков и Глеб Бараев. У Куртукова есть и сейчас ЖЖ, где он иногда поднимает военно-политические вопросы. Бараев создал свой форум, но не прожив и нескольких лет форум заглох. http://wap.histosev.borda.ru/ - это его адрес. И что самое печальное, следов Бараева в Интернете я найти вообще не могу. Сгинул.

Был на ВИф-2 еще один интересный персонаж - Петр Тон. Прославился своей критикой А.Исаева. Но был успешно забанен в итоге. Помню с пеной у рта доказывал мне человеку служившему на флоте, что на камбузе не едят, а только готовят пищу. Сам, понятно что нигде не служил. Теоретик! ;-)
У него тоже свой ЖЖ и они там с Куртуковым периодически "трут" между собой.

Да что далеко ходить. Вот был "Антагонизм". И что? И все. Нету его. Все интересные люди разбежались. Попков младший создал некий аналог, но вместе со своим папашей, Блохиным и Евгеном всех так достал, что сейчас там кроме них и нету никого. Даже независимый и самодостаточный Гена похоже ушел.

А клуб Дилетанты? Чем был плох? "Друзья прекрасен наш союз!" И все, нету ни клуба, ни союза. Помнится, Вернер (Вомбатенок) обиделся на меня и ушел. Да, меня изрядно рассердила его странная любовь к Ил-2 и сравнение этого "утюга" с красавцем Тандерболтом. Для тех кто не в курсе, это как сравнивать советский Запорожец с Фольцваген Жуком. Вроде похожие машины, но в эксплуатации, надежности и по характеристкам... ну вы сами поняли.

Дед Василий тоже порой такое выдавал, что хоть стой хоть падай. Понимаю его нелюбовь к коммунистам и сталинистам, но зачем всех под одну гребенку, да еще так чохом? Но вот то, что он своим волюнтаристским решением закрыл свой клуб на старом Антагонизме, поссорившись с Березой, вот этот поступок характерен. А что разве сильны противовречия в личностном или политическом плане между Ириной и Дедом-Василием? Ну разве они хоть на йоту похожи были с противоречиями Деда Василия и тех же попковых-блохиных-евгенов? Да ведь небо и земля! А в итоге нету ни клуба, ни людей.

Береза организвола некий хохлятский филиал Антагонизма, но со своей националистической окраской, да и банят там только в путь. Так, свой междусобойчик в итоге. Со своими тараканами и затаптываением несогласных. Вот Миша Якобсон не даст соврать. Ну да, сейчас у хохлов нацики Бандера и Шухевич в почете. Причем, сейчас аж на госуровне.

Когда пол-года назад Дед Василий высказал моральную поддержку украинцам через меня на березинском Апофегее, то там украинцы проголосовали ПРОТИВ его членства в клубе. Былые обиды взяли вверх. Вот Черчилль перед лицом общего врага Гитлера заявил, что даже за Сатану готов заступиться, если Гитлер вторгнется в Ад. А хохлы вот перед лицом общего врага Путина Деду Василию от ворот поворот.

Да, есть "Старый Добрый клуб". То что старый верю (по контингенту ;-) ) , а вот то что добрый... Даже меня там одна мадам однажды забанила за то, что я нелестно отозвался о ее Питерском Зените. Да и посты там в основном злые и неинтересные. Нельзя жить одной только ненавистью. Это удел мальгиных-илларионовых и прочих обиженых властью.
А если ты туда хоть как-то не вписываешься, то затопчут точно также как и на неоАнтагонизме. Знаем, плавали.

И так везде. "Кто не с нами, тот против нас" - вот лозунг большинства русскоязычных форумов и жежешечек.

Сова - создательница клуба Дилетантов - вообще на все плюнула и ушла. Казалось бы, ни зловредной Инны, ни соперницы Березы. Чего же боле? Иногда складывается впечатление, что Сова это вообще вирутальный персонаж. Когда человек слишком упирает на Инкогнито, создается впечатление, что тут не все чисто. По крайней мере, фотку Березы я видел. И не одну. Она вообще меня попросила на ЛинкедИне присоединить. А вот фотку Совы я не видел ни разу. И и-мейлов она никому не оставляла вроде бы.

Александр Ганджумян - прекрасный в реале человек, но клубу предпочел свой Фейсбук.

Кде-то раз в пол-года вижу новую запись от "Собеседников" в ЖЖ. Но особо бурного обсуждения не наблюдаю.

Примеров тому, что интересные люди предпочитают больше не тусоваться на больших форумах и клубах много.

Но что характерно, все "дураки", получив власть модераторства, как собрались в стаи (форумы), так и продолжают там пребывать, раз за разом публикуя всякую гадость. А форумы эти были в свое время раскручены вовсе не ими, а теми кто с этих форумов ушел или кого они забанили.

Спрашивается, почему мы, считающие себя интеллигентами, постоянно спорим с друг другом до хрипоты, в итоге разбегаемся кто куда? Почему мы никогда не можем хоть что-то толковое организовать, чтобы всем было хорошо и уютно? А потом смотрим на современную (в ретроспективе 20 лет) тыксказать, демократическую оппозицию, и видим все тоже самое - раздробленность и обособленность. А в стане врагов все тип-топ - сплоченность и напор.

А может так и должно быть? Индивидуалист-интеллигент он ведь по определению существо не стадное. Но крайне уязвимое и рефлексирующее.

Но вот взять того же Пушкина и его окружение. У них же были свои аристократические клубы, куда они ходили, о чем-то беседовали, развлекались и всем было хорошо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments