dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Василий Кандинский и радиоприемник

С интересом читаю книгу Шапкина В.И. " Красные Уши: Советские профессиональные ламповые приемники".
Автор проделал большую работу по поиску и описанию истории создания советских профессиональных (военных) радиоприемников. Это отдельная тема. Но в своем ничем не сдерживаемом эмоциональном порыве, Владимир Ильич высказался, что называется "не в кассу", показав свои "ослиные уши" человека малокультурного и по натуре склочного. Говорят, что он, как тот герой фильма "Собака Баскервилей", старик с подзорной трубой, не перестает писать кляузы в милицию (полицию) и судится по разному поводу со многими людьми.

Итак, привожу его отрывок целиком:


"Когда впервые бросаешь взгляд на высовобожденные из корпуса блоки радиоприемника с их чарующей архитектурной правильностью, контрастом черных металлических ламп и белизной радиокерамики и экранов, благородным отблеском золота контактов, невольно вырывается изумленный возглас. От "Русалки" (радиоприемник прим.) так же впадаешь в оцепенение, как от образа прекрасной женщины-незнакомки, и долго молчаливо смотришь, не в состоянии оторвать глаз. Вот они размах и мощь человеческого интеллекта! Вот она красота человеческого разума!
Не лезте , господа эстеты-полуинтеллектуалы, со своим черным квадратом Малевича и бессмысленной композицией N10 психически больного алкоголика В.Кандинского. В них нет не только художественной эстетики, но и какой-либо простейшей человеческой целесообразности. В них нет ничего, кроме вопиюще наглого вызова всем и всему, кроме себя! Ухмыляющиеся министры культуры и директора крупнейших музейных хранилищ России тратят миллионы долларов на приобретение этих и других художественных произведений, не вызывающих ничего, кроме приступа жестокости, насилия и надругательства над разумом. Я уверен в одном - мальчишка, увидевший такой шедевр как Р-250 и подобные ему, никогда не станет преступником. Дадите ли Вы , господа, такую гарантию мне, на налоговые деньги которого Вы существуете и покупаете, после того как мальчишки увидят Ваши эстетические ценности в Наших национальных музеях.
"
О чем идет речь? А вот об этом:



А что вызвало такой гнев у автора? А вот это:




Да, я тоже не поклонник абстракционизма, но все-таки, железку, сварганенную по ворованным технологиям и с использованием ворованных же радиодеталей (немецких и американских), сравнивать с кистью всемирно известного художника?

Так, для справки, "В годы нацизма его работы были отнесены к категории «дегенеративного искусства» и нигде не выставлялись. " То есть товарищ Шапкин в вопросе искусства с нацистами солидарен.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments