dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Навеяло постом Шестакова в Фейсбуке

"Какую страну просрали!" (Шестаков)

Все так, все было. И про "одну пачку масла в руки" в московском универмаге помню. И это не в конце 80-хх, а аккурат после постановления о "Продовольственной программе" в 1981-м. И про мясо, которого было трудно достать, а если повезло, то это был как правило огроменный масол с маленькими кусочками мяса. Кость на бульон, кусочки мяса с луком и хлебом вперемежку на котлеты. Тушонка в консервах - страшный дефицит. Как и гречка.


"Длинное зеленое, пахнет колбасой - подмосковная электричка". Помню.

Но помню я и другое. Помню как пришел после армии, полон сил и желания учиться. Как раскрылись передо мной двери всех институтов и даже дневного отделения, куда я до армии по глупости своей не попал. Мог пойти и на подготовительный в МГУ, куда бы меня взяли и без экзаменов, а может и прямо на первый курс. Дембель! Это звучало гордо. Оборвали мой телефон и засылали мне на почту всякие приглашения на работу в органы и даже один раз позвонили с предложением пйоти работать в Кремль. Вот как сейчас помню этот разговор. Чудно! Говорю, мол я оператор ЭВМ, а они мне в ответ - нам как раз такие нужны!

До армии я работал в Институте Космических Исследований. Помню как я хотел там перейти в другой отдел, но мой начальник уперся и меня не отпустил. Так вот я помню, когда вернулся и встретился с начальником отдела, куда я тогда собирался переходить, он обрадовался мне как сыну родному. Тутже все документы собрал, только в отдел кадров отнести оставалось. И дисер говорит мой будет в кармане, они там много чем интересным занимались. Космос все-таки! Но я тогда предпочел пойти на дневное в МИРЭА.

Вобщем, это было время, когда можно было самому выбирать свое будущее, оставалось только самому выбрать куда пойти. И выбор этот был между хорошим и очень хорошим. Я вот до сих пор сожалею, что выбрал МИРЭА (довольно убогий вуз в академическом плане) , как бы синицу в руке. Надо было все-таки идти в ИКИ и быстро получить важную радиоэлектронную специальность, не отходя от кассы, или все-таки потерпеть год и потом пойти на Мехмат или Физфак МГУ, причем без всяких экзаменов.

В ИКИ меня бы ждала интересная инженерная работа, потрясающие люди, сплошь кандидаты и доктора наук, красивые женщины, путевки в профсоюзные санатории, продовольственные и промтоварные заказы, хорошая зарплата и даже возможность съездить заграницу на всякие конференции. У нас народ ездил.
Мне как радиолюбителю была бы возможность брать любые дефицитные детали на ИКИшном складе. В то время только там и можно было что-то достать. А также радиоизмерительные приборы, без которых радиолюбительство было невозможно.

Да, на проходной в ИКИ стояли мордовороты охранники из 1-го отдела, проверяющие пропуска, в которых было указано точное время прихода и ухода, а также время на обед. И не дай бог задержаться на пять минут! Но к этому можно было привыкнуть.

Да, посылали бы на овощные базы и в колхозы. Но зато потом давали оплаченые отгулы. Да и время в колхозе вспоминаю как самые яркие впечатления доармейской юности. В то время и из институтов тоже посылали в разыне торговые отряды и на картошку.

Да и даже после обычного МИРЭА народ распределяли по ящикам, в которых было примерно тоже самое. Главное, что была возможность заниматься любимым делом, а за это тебе еще и хорошо платили.
Кстати, будучи в стройотряде в МИРЭА, за лето умудрился однажды заработать 700р. По тем временам, 1988-й год это почти три зарплаты инженера.

Судьба в итоге меня направила программистом в ГИВЦ при Госкомпечати. Находилась моя работа рядом с Пушкинской площадью, а мой личный кабинет с персональным компьютером был на Петровке. Красота! Выйдешь бывало в обед, все под рукой, и Елисеевский. и фотомагазин, и букинист в Столешниковском. Да и старая Москва располагала к романтике. Золотое было время!

Так что таки да, в молодости на продовольственные трудности особого внимания не обращаешь. Больше интересует перспективы работы, карьера и женский вопрос.

Вот в Канаде или США нет проблем с едой. Думаете все тут счастливы? Отнюдь...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments