dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Кто изобрел радио?

Сакраментальный вопрос, который вот уже больше ста лет терзает сердца патриотов разных стран, не только России, как можно подумать.

Что говорит Википедия по этому поводу?

"Первый патент на беспроводную связь получил в 1872 г. Малон Лумис (Mahlon Loomis), заявивший в 1866 г. о том, что он открыл способ беспроволочной связи; в Германии создателем радио считают Генриха Герца, 1888, в США — Дэвида Хьюза, 1878, а также Томаса Эдисона, 1875, патент 1885, в США и ряде балканских стран — Николу Тесла, 1891, в Беларуси — Якова (Сармат-Яков-Сигизмунд) Оттоновича Наркевича-Иодку (белор. Якуб Наркевіч-Ёдка), 1890, во Франции — Эдуарда Бранли, 1890, в Индии — Джагадиша Чандра Боше, 1894 (или 1895), в Англии — Оливера Джозефа Лоджа, 1894, в Бразилии — Ланделя де Муру, 1893—1894."

Вспоминается поговорка: "У Победы много отцов, поражение всегда сирота" (с)


Вот что на этот счет думает немецкий инженер, автор книги "Введение в радиотелефонию" (русское издание датируется 1927 годом, но это уже 21-е (!) издание книги) Ганс Гюнтер:

"Маркони был первым кто скомбинировал для заранее определенной цели, а именно - для технического беспроволочного телеграфирования на большие расстояния приборы, изобретенные ДО него.
Мысль о технчиеском применении шертцовских волн была высказана за несколько лет до того Оливером Лоджем, предложившем для этой цели когерер, и особенно Вильямом Куксом, который писал об этом в феврале 1892 г. в "Fortnightly REview". Однако ни Лодж, ни Крукс не попытались применить свои идеи на пракктике. В то время открытие Гертца не было известно широкой публике, поэтому , когда в 1897 году вдргу все газеты обошло известие, что Маркони удалось телеграфировать на несколько километров, это было принято всеми как совершенно новое достижение, подлинности которого не хотели даже верить.
И только в узких кругах специалистов тотчас же поняли, что заслуга Маркони состояла лишь в целесообразном использовании всех тех открытий, изобретений и достижений, которые до него были сделаны в этой области другими.
Действительным изобретением Маркони в его первоначальных аппаратах было применение антенны Попова на отправительной станции.
"

Интересно, что немец признает приоритет Попова перед Маркони в изобретении приемной антенны. Ну и конечно, сожалеет, что Герц и другие немецкие ученые-инженеры не пошли дальше лабораторных исследований, отдав пальму первенства в создании радио "какому-то итальяшке" (мое).

Думаю, что не погрешу против истины, сказав, что после математического обоснования англичанином Максвелллом существования электромагнитных волн, открытие и применение их было лишь делом техники, времени и мотивации.

Так что "открытие" радио это плод работы многих инженеров и ученых, так или иначе вложивших свой вклад. Без этих кирпичиков ни Маркони, ни Попов ничего бы не создали. Но вот так исторически сложилось, что именно Попова (у нас) и Маркони (на Западе) считаются создателями радио.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments