dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Особенности правосудия

Намедни тут прочитал про то как в РФ следователи выбивают показания у людей, заставляя их признаваться в разного рода преступлениях, которых они не совершали.

То есть до сих пор все по Вышинскому - "признание царица доказательств". Как пытали в 30-хх людей в сталинских застенках, так и продолжают пытать до сих пор в РФ даже в 21-м веке.

Но вот вопрос - зачем?


Ведь суды всё равно по статистике 98% принимают сторону обвинения. А в сталинские годы называть "тройки" судами вообще было нельзя. Отправляли на расстрел людей пачками не заморачиваясь их признаниями. Кого волновало, что люди писали про себя "шпион Государства Антарктиды", надеясь что суд их оправдает, видя всю абсурдность обвинения ? Помогало? Нет. Бывало, что людей арестовывали, а через день расстреливали. Какой уж тут суд присяжных, даже адвокатов не было.
К чему тогда и сейчас все эти пытки, ласточки и бутылки? Только из-за садистской сущности следаков. Практической ценности в выбивании признания нет никакой.

Статистика оправдательных приговоров в судах РФ - какие-то жалкие несколько процентов. Все громкие дела последних лет закончились посадками или условными сроками. Что Пуси-Риот, что Навальный, что Ходорковский, что Болотное дело. Никто ведь не признавался в своей вине, а все равно посадили. Ну так зачем весь этот многомесячный садизм в КПЗ? Суд ведь Басманный.

Вот в Канаде следак вообще не вызывает на допрос обвиняемого, а сразу передает дело в суд. И если у вас нет хорошего адвоката, велика вероятность, что суд примет сторону обвинения. И никаких там пыток и прочего.

Например, вы накричали на жену, обещая ее убить. Она вызывает полицию, вас забирают, а потом предъявляют вам обвинения. Далее ваше право согласиться или нет с обвинениями, следователям это не важно, они передают ваше дело в суд и будут основывать обвинение на показаниях жены, соседей и тюд. Признание ваше дело десятое. Для вашей посадки суду это не обязательно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments