dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Канадский футбол

Канада страна нефутбольная по европейским меркам. Нету тут ни Премьер Лиги, ни тем более сильной сборной по мужскому футболу, который тут по какому-то недоразумению назвали "сокером". Вот женская канадская сборная по футболу будет посильней российской мужской в табеле о рангах. Тут вообще много чего мужского почему-то делают женщины.

Но вот что в Канаде есть и в избытке, так это много футбольных полей приличного качества и футбольных клубов для всех желающих.


Футбольные поля повсюду. В каждом микрорайоне. Также как и теннисные корты. Все бесплатно. За участие в клубе надо платить символическую плату. Ну вот я купил абонемент для сына, стоило это мне 200 долларов на сезон. Один раз в неделю тренировка, один раз игра. Иногда игры бывают в воскресенье. Ездили в другой город на футбольный фестиваль.

Есть клубы для желающих серьезно посоревноваться, есть клубы для тех кому это не главное. В команде моего сына человек 17, все разного уровня. Возраст от 13 до 16 лет. Пара ребят очень прилично играет в футбол, остальные так себе, есть вообще мальчик с признаками аутизма. Он просто таки сторонится мяча, когда ему пас дают. Но все равно, член команды. Он на снимке крайний слева сидит в очках.



В чем разительная разница канадского детско-юношеского футбола и российско-советского - никто ни на кого не орет и не осуждает за какие-то неправильные с его точки зрения действия. Никто подзатыльников "провинившемуся" партнеру не дает, по ногам тоже не лупят. При этом накал борьбы довольно высокий, расслабухи нет. Но вот все как-то интеллигентно. Хотя вот казалось бы, подростки, в России мы привыкли к их крикам, ругани, а тут этого нет совсем.

Вот что меня недавно поразило, так это командное отношение ребят к этому подростку-аутисту. В России его бы на футбольном поле свои уже бы с говном смешали, как игрок он балласт. А канадские ребята его ни разу не отругали. Более того, на тренировочной игре я был свидетелем, когда  обе стороны как-то само собой договорились, чтобы дать этому товарищу себя хоть как-то проявить и без борьбы со стороны защитников ударить по воротам. Так случилось, что на воротах стоял я сам, чтобы ребята побегали. Я вообще тут как-бы папа-тренер. Так вот, сами ребята давали ему принять мяч и ударить по воротам с близкого расстояния. Ну я есссно, тоже не препятствовал. С третьей попытки у него получилось попасть по "пустым" воротам. Все зааплодировали, и подбадривали его. И таки парень ожил, на глазах! Нет, не тренер, ни я, никто ничего им не подсказывал. Ребята так решили сами. Канадцы...


Tags: Канада, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment