dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Почему я ПОДПИСАЛ антикоммунистическое обращение

Алексей Широпаев все расставил по полочкам. Мне остается только подписаться.


"
Дружеский ответ Вадиму Штепе
Не могу согласиться с моим другом Вадимом Штепой, утверждающим, что антисоветизм сейчас неактуален. Именно такова мотивация отказа Вадима подписать «Обращение русской общественности…». Вадим считает, что подписанты борются с призраками прошлого, а сам документ якобы бьёт мимо цели.
Я считаю такую позицию глубоко ошибочной. Именно неосоветизм является базовым, основополагающим во внешней и внутренней политике кремлёвских выходцев из КГБ. Да, неосоветчина приправлена «православием» и досоветской имперщиной, но разве нечто подобное не наблюдалось при Сталине? Да, Путин восстанавливает Российскую империю, но главным ориентиром для него в данном деле является вполне конкретная историческая генерация этой империи: Советский Союз, точнее – империя Сталина. Именно советские пережитки в массовом сознании являются главной ментальной основой путинизма, это очевидно. Путинизм стал возможен лишь потому, что в начале ельцинской эпохи так и не была проведена десоветизация. Путинизм – это, прежде всего, именно советская реакция на Август-91, который был в первую очередь антисоветским явлением: его знаковым событием стал снос памятника Дзержинскому. И не случайно, что сейчас власть постоянно запускает тему восстановления этого памятника.
Вадим, ты посмотри вокруг: Россия по-прежнему утыкана памятниками Ленину. В каком-нибудь провинциальном городке обязательно стоит маленький, уродливый Ленин стального цвета, а то и два. Да что говорить о провинции: был недавно в Реутове, это, считай Москва, так и там стоит на главной площади Ленин, указуя воздетой рукой на новенький храм РПЦ МП – дык ведь самое смешное, что данная квази-религиозная организация тоже создана советской властью, большевиками. А Москва? Громадный памятник возле метро «Октябрьская», Ленинский проспект, Мавзолей, наконец. Это что, по-твоему, не знаковые вещи?
А культ «Дня Победы»? Он служит стимуляции в массовом сознании именно советских пережитков, воссозданию именно советской атмосферы в обществе. По мнению Путина именно «День Победы» ВСЕГДА будет объединять народы бывшего Советского Союза – вот смысловой код нынешней имперской политики. Советский флаг вывешивают 9-го мая наравне с государственным флагом – это, ты считаешь, шуточки? За критику советской истории в части Второй мировой войны уже сейчас любого можно преследовать в уголовном порядке – это тоже пустяки? Ползучий сталинизм, всё более набирающий силу, все эти возникающие музейчики Сталина и памятнички ему – тоже ерунда, «вчерашний день», «призраки прошлого», недостойные внимания? Нет и ещё раз нет.
Ты посмотри и ответь честно: приветствуется сейчас антисоветизм или он стал чем-то сродни понятиям «пятая колонна» и «национал-предатели»? Ответ очевиден. Советчина восстанавливается кропотливо и любовно: уже возрождены титулы «героев труда», вернулись «почётные грамоты» и «доски почёта» - и всё это греет, ох греет душу электорату. При этом по телеку у Соловьёва всерьёз обсуждается вопрос о необходимости возрождения политического сыска (как будто бы он давно уже не возрождён!). Вот-вот, глядишь, заговорят о необходимости новой системы лагерей…
Нет, Вадим, ты не прав. Глубоко неслучайно, что возвращение Украины в Европу, её освобождение от имперского влияния путинской России началось именно как АНТИСОВЕТСКАЯ революция. Её знаком стал массовый снос памятников Ленину по всей Украине (за исключением всем известных просовеченных регионов). В этом сносе был явный вызов Путину-кэгэбэшнику с его неосоветизмом. Разумеется, я не отрицаю: Украинская революция имеет глубочайшие исторические корни, но актуальным проявлением её антиимперских, антиколониальных смыслов стал именно АНТИСОВЕТИЗМ. И это весьма показательно: Украина воспринимает Россию Путина как неосовок. Правильность такого восприятия подтвердил тот факт, что знаковыми метками пропутинских противников новой Украины стали памятники Ленину, красные флаги плюс «антифашизм» советского разлива – мы это наблюдали в Донецке, Луганске, Харькове и Крыму. И опять же показательно, что крымские совки после аннексии полуострова ликовали: «Мы вернулись в Советский Союз!».
Антисоветизм бьёт сейчас в смысловой центр путинского режима, и недооценивать это близоруко. Именно антисоветизм может стать политическим ключом к новому русскому будущему – демократическому и неимперскому. Антисоветизм сегодня – это отнюдь не «борьба с трупом Карла Маркса», как ты выразился. Пусть Карл Маркс спит себе спокойно. Антисоветизм сегодня - это борьба с актуальным злом, с реальным, неизжитым наследием Ленина и Сталина. Она способна объединить и правых, и левых (разумеется, нетоталитарных). Речь не идёт о том, чтобы просто осудить абстрактный коммунизм. Главное, чтобы покончить с коммунизмом в его конкретно-историческом, российском варианте – с советизмом, представляющим собой основу путинской реакции.
Вадим, тебя, кроме того, смущают, как ты выразился, «запретительские интонации» в Обращении. Что ж, отбросим интеллигентщину и признаем: действительно, есть страны, в которых кое-что стоит запретить. Для Германии нацизм был проблемой - и он там запрещён. В той же Украине ради суверенитета и безопасности сейчас запрещена коммунистическая символика. В Августе 91-го Ельцину надо было начинать с суда над КПСС и решительного осуждения преступной коммунистической идеологии и практики. Вся дальнейшая российская история, наша нынешняя действительность - чёткое тому подтверждение.
"

.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment