dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Фенимор Купер, Пионеры

В моем детстве, герои Фенимора Купера, Следопыт и Чинчгачгук (Большой Змей) были по популярности сравнимы разве что с мушкетерами Дюма. Особенно индеец, образ которого прочно вошел в наше сознание, созданный Гойко Митичем в фильме «Чинчгачгук Большой Змей» 1967г.


В свое время я прочитал три книги из пяти – «Зверобой», «Следопыт» и «Последний из Могикан». Конечно, самая так сказать приключенческая это именно третья. По ней, собственно и фильм поставили в Голливуде. Ни по каким другим четырем фильмов в Голливуде не снимали.

И вот я решил наконец прочитать роман «Пионеры», который на самом деле, был у Купера первым в этом «пятикнижии».
Особо острое восприятие этому повествоанию придает то, что события развивались не где-то там за окияном в далекой Америке, а буквально в четырех часах езды на машине от канадской Оттавы до американского озера Отсего, что в штате Нью-Йорк.



Фенимор Купер по праву считается одним из лучших описателей природы Северной Америки. И вот эти вот огромные сосны, «сахарные» клены, гигантские озера, разнообразие зверей, рыбы и птиц, все это  существует не только на страницах его романа, все это прямо за окном. Чувствуешь, как будто он описывает то что ты видишь сам.

Интересно, что пионеры-поселенцы, несмотря на все богатство первозданной природы, поначалу голодали. Немногие умели охотиться, а поля возделывать и отвоевывать места под пашни научились не сразу. Один из главных персонажей романа, судья, даже купил за свой счет муку, которую долго везли поселенцам с Востока. Не умереть с голоду им помогла рыба в реках. Да и немудрено, чего-чего, а рыбы тут навалом. Мой приятель недавно осетров ловил прямо в городе на реке Оттава.

Но вот освоившись, пионеры начинают варварски уничтожать природные богатсва. Вырубают леса, стреляют ради забавы стаи перелетных птиц, которые потом сотнями гниют на полях, вылавливают неводами тысячи рыб из озера, которую физически невозможно съесть, и она пропадает. В Канаде, кстати тоже повырубали леса в Онтарио и других провинциях Канады, причем не ради возделывания пашни, а именно на продажу ценной древесины. Загубили колоссальное количество лесов. И до сих пор уничтожают леса в Бритиш Коламбии. А еще 200 лет назад Фенимор Купер пытался образумить людей от всех этих безобразий.

Главный герой всех романов Купера – Натаниель Бампо – вообще личность легендарная. Его прототипом был реальный человек, но конечно, литературный герой живет своей жизнью, и жизнью удивительной, мне городскому жителю трудно объяснимой. Хотя я тоже шесть лет почти в одиночестве прожил с собакой в своем доме в Подмосковье практически в лесу, но все-таки это несравнимые вещи. Жить в лесу траппером и зарабатывать охотой на бобров, в полном одиночестве, без женщин, без светского общества, с друзьями дикарями индейцами, это особый склад характера. Своего рода уход в монастырь. Только Бог твой, которому ты посвятил жизнь не библейский боженька, а его Величество Природа.



В «Пионерах» Натти Бамбо уже не молодой воин, совершающий всякие воинские подвиги, а дряхлеющий почти беззубый старик семидесяти лет. Его друг Чинчгачгук умирает от старости у него на руках.



А сам он в конце, сжигает свою хижину, в которой прожил 40 лет, уходит «на Запад» , то есть практически в никуда, там где нет никакой цивилизации. В семьдесят лет!



Вот собссно такие люди открыли Америку и Канаду. Пионеры.
Обязательно съезжу на озеро Отсего, к истокам Саскуэханны.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments