dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

О жестокости

Возвращаясь к статье Горького о садистской жестокости русских к русским во время гражданской войны, задался вопросом, а это у всех так или нет? Ну вот например, в США Гражданская война Севера и Юга. Были ли там такие факты садистских убийств пленных? Все-таки погибло в той войне американцев больше чем и в Первую и во Вторую Мировую войну - больше 600 тысяч человек. И война была долгой и тяжелой.


Вот что-то я таких фактов не слышал. Наоборот, слышал, читал и смотрел в фильмах различные факты милосердия по отношению к раненым со стороны противника. Или вот известный случай, когда перед большим сражением северяне и южане мирно пили виски, а наутро пошли убивать друг друга на поле брани. И что характерно, на поле том стоят памятники и тем и другим. Много памятников погибшим белым ставили в России?

Или вот известный рассказ О.Генри "Вождь краснокожих". По этому рассказу был поставлен фильм в СССР. Очень все смеялись , а выражение "добежать до канадской границы" стало цитатой именно после этого фильма. Двое "desperate men" похищают мальчика лет 10 с целью выкупа. Но мальчик оказывается таким проказником, что в итоге эти двое бандитов готовы заплатить сами его отцу, лишь бы избавиться от него.


А вас ничего не смущает в этом рассказе? Особенно после многочисленных случаев похищения русскими бандитами детей в России с целью выкупа, я уж не говорю про чеченов, которые детям пальцы отстреливали, чтобы родители побыстрее соглашались на выкуп. В конце концов, надоел малец - убили бы его и концы в воду. Случаев таких огромное количество. А тут надо же какие бандиты детелюбивые, он его и на себе катает, и прощает ему все его выходки, а потом еще и платит деньги , чтобы от него избавиться. Я ни за что не поверю, что О.Генри не знал нрав бандитов и аферистов Америки. Он сам успел посидеть в американской тюрьме, поэтому эту публику он знал не по наслышке. Но в его рассказах ни разу не встречается не то что садизм, а даже намек на жестокость. Это девятнадцатый век, между прочим.

В тоже время почитайте того же Горького, или Корленко, или Чехова. Рыбой по морде - письмо мальчика на деревню дедушке. И вовсе не бандиты, а обычная хозяйка. А издевательство мальчика над собачкой Каштанкой, когда он ей скармливает кусок мяса, а потом на веревочке достает его обратно из ее желудка. Ха-ха-ха, как смешно. Чехов, между прочим. Инженер человеческих душ. Знал о чем писал.

Вот есть такой хоккеист Слава Войнов. Талантливый защитник, даже привлекался за сборную России, поиграл на Олимпиаде в Сочи. Его заметили и пригласили в НХЛ. Деньги, слава... Но вот избил жестоко свою жену. Американцам по барабану кто ты, хоккейная звезда или простой работяга. За домашнее насилие - в тюрьму. Ну а сейчас Слава Войнов уже в имиграционной тюрьме и решается вопрос о его депортации из США. Вот читаешь комментарии на спортивных сайтах  и диву даешься. Лейтвмотив один - "да че там за бабу так сразу карьеру поломал. Подумаешь, кто жен не бил. Да и она стерва, теперь без денег останется, а в Россию вернутся он от нее уйдет к другой". То есть понимание и сочувствие к избитой женщине - ноль. Вот этим и отличается американское общество от российского. Отношением к человеку. Я уж про животных молчу.


Нет, ей-богу, не русский я. Никогда не понимал и не пойму этой "загадочной русской души".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments