dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Следопыт

Третья книга из цикла "Кожанный чулок" Фенимора Купера. Хотя по времени написания, этот роман предпоследний из пяти.




Для меня особенность этого романа в том, что все действие происходит уже даже не в 4 часах езды от Оттавы, на озере Отсего, а рядом с Кингстоном, бывшим франузским фортом Фронтенак, на "Тысяче Островов" озера Онтарио, а точнее на реке Святого Лаврентия. От Оттавы это два часа езды и мы брали экскурсию на эти острова. Красивейшее место!



Сейчас это любимое место отдыха канадцев и американцев. Почти на каждом острове и даже островочке построены дома и мини-гостиницы. А в середине 18-го века тут была такая глушь, что можно было даже построить небольшую передовую крепость прямо под носом у врага, и никто бы ее не заметил. В "Следопыте"  это и происходит.

В романе на фоне военных действий англичан против индейцев и французов, разворачивается и любовная драмма. В нее вовлечен главный герой Купера Натаниэль Бампо - Следопыт. Дочка сержанта приезжает к своему отцу в американский форпост, преодолевая опасности со стороны индейцев ирокезов, а сержант, к тому времени уже немолодой служака, решает выдать ее замуж за своего старого друга Следопыта. По роману, Следопыту около сорока, ну то есть мужчина хоть куда, честный, сильный, прекрасный в своих помыслах и самый меткий стрелок на всей границе. Однако, Купер в итоге вынуждает своего героя отдать дочь сержанта за более молодого, но тоже хорошего человека, причем друга Следопыта. Точнее Следопыт сам их сводит вместе, хотя обещал умирающему от ран сержанту, что женится на его дочке.

Вот тут у меня внутре все противоречит такой концовке. Ну просто такого не может быть. Кстати, за этот непонятный аскетизм своего главного героя Купера ругали и другие критики. Понимаете в чем дело, это Америка, не Россия. Причем, Америка дикая, середина восемнадцатого века. Основные жители тех лесов - охотники-трапперы, лесорубы, солдаты и прочие пионеры, в основном мужики. Женщин почти нет. Они есть где-то на побережье в городах. А вот на берегах Онтарио встретить такую красивую женщину и отказаться от нее ... Это просто бред во всех отношениях. Американцы дорожили женщинами, дрались из-за них, и даже крали индейских женщин, если уж белых встретить не удавалось. Вы думаете откуда в тех краях так много метисов? Женщина в Америке-Канаде была и есть большая ценность! Это вам не развращенная Россия, где бабы за мужиков дерутся и готовы их кормить, обстирывать и ублажать, лишь бы был. Тут все наоборот.

И самое интересное, что настоящий прототип Натаниеля Бампо - Даниель Бун - не просто был женат, а имел десять детей! И вот это как раз нормально и понятно. А вот Купер решил дать жизнь своему герою аж до 90 лет, но оставить его практически девственником.

Почему так произошло, у меня есть объяснение. Дело в том, что первый роман, который написал Купер был "Пионеры". В этом романе Натти Бампо уже 70 лет и он не женат (и никогда не был) и бездетный. Так вот, после этого, в последующих романах, где Натти около 20-ти (Зверобой), 30-ти (Последний из могикан) и 40 лет (Следопыт), Купер вынужден был обходить стороной его личную жизнь, чтобы не дай бог его не женить на ком-нить, иначе трудно было бы ему совместить "Пионеры" со всем остальным. Такая вот моя версия.

Посмотрел два фильма, снятых по этому роману. Один американо-канадский, другой советский. Причем, в советском свою последнюю роль сыграл Андрей Миронов.

В американском фильме сценарий очень близок к оригиналу, хотя есть и отклонения.



А вот советский фильм вообще переделан буквально весь. Что называется , "по мотивам".



Но что прекрасно в этом советском фильме - режиссер не удержался и решил, что прекрасная мисс Мэйбл, которую играет Настя Немоляева (Курьер) - уходит к Следопыту! Ай да Павел Любимов! Маладца! Исправил недочет Фенимора Купера.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments