dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Гений дзюдо или Сансиро Сугата

Наконец-то я это посмотрел! Я помню как в далеком детстве мне один приятель рассказывал, что ему удалось посмотреть какой-то сногсшибательный боевик, где дзюдоист победил каратиста. Но нигде в советском прокате я никогда этого фильма не видел.




Для меня Дзюдо это особая борьба. У меня с ней много связано в жизни. Нет, я никогда ни в каких секциях не занимался дзюдо, но однажды нам с братом удалось где-то добыть японский самоучитель по дзюдо, и мы часами отрабатывали приемы. В жизни мне это очень помогло.

Собссно, чтоб было понятно, вот это вот советское Самбо, о котором знает каждый мальчишка, это и есть адаптированное японское Дзюдо. Был такой человек по фамилии Ощепков, он долго жил в Японии еще до революции, там он изучил эту борьбу в совершенстве. Вернулся в Россию, служил в разведке, а потом учил рукопашному бою спецслужбы. И вот он-то, а не Харлампиев, создал самбо (самооборона без оружия), убрав кимоно, заменив его курткой и шортами. Но спецслужбы как и мнгоим таким патриотам хорошо отплатили. В 37-м был арестован и умер в тюрьме...

Конечно в современной России слово Дзюдо прочно вошло в лексикон как непременный атрибут известного политика и его друзей. Но как метко заметил один человек: "А я любил дзюдо и ДО".


Я вообще с детства любил именно бороться, а не бить морды как это делают боксеры или каратисты. "Бить человека по лицу я с детства не могу". Но потом таки пришлось научиться и этому. В Дзюдо есть некая такая неуловимая игра, там вовсе необязательно быть амбалом со стальными бицепсами. Там важно чувство координации и баланса, неимоверное удовольствие испытываешь, когда твой противник падает как подкошенный. Ну и борьба, в отличии от мордобития, заставляет любого сдаться моментально, если тот пойман на болевой прием. Если вы замечали, когда боксеры друг друга мутузят, они могут качаться  с избитыми и окровавленными мордами 15 раундов. Борцы могут закончить поединок за минуту. Это искусство.

А фильм прекрасен своими характерами героев. Вообще, это вам не китайские боевики, которые заполнили прокаты советских видеозалов в конце 80-хх. Это все качественно, серьезно и правдиво.

Все-таки безумно жаль японцев, что им достался такой бесноватый Император, который обрек их на тотальную войну с Америкой, закончившейся Хиросимой и Нагасаки. Причем сам этот главный японский военный преступник виселицы избежал.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments