dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Заколдованное каноэ

У всех народов есть сказка о том, что герой (герои) на чем-то или на ком-то летает. У арабов это ковер-самолет, у русских это серый волк или конек-горбунок, у украинцев это черт, несущий кузнеца Вакулу в Санк-Петербург, у европейцев это летающие олени с Санта-Клаусом.

Так вот и у канадцев есть такая же легенда-сказка.




В Оттавском музее Науки и Техники есть вот такая вот картина:



Когда я бывал в этом музее, меня всегда интересовал сюжет этой картины. Что же на ней изображено? И вот недавно мне посчастливилось купить в библиотеке иллюстрированную книгу "История Канады". И что удивительно, там как раз был рассказ об этой чисто канадской легенде о "заколдованном каноэ".

Надо сказать, что легенда эта франкофонская, то есть создали ее канадцы-французы. Версий этой легенды несколько. Некоторые с хэппи-ендом, некоторые нет.

Как известно, основные занятия канадцев прошлых веков это охота за мехом бобров и рубка леса.

И вот однажды, в Рождественскую ночь, лесорубы, которые валили лес аж за 500 километров от дома в Монреале, решили навестить своих жен и подруг. Ну как вы думаете, кто бы им мог помочь проделать такой путь и вернуться на утро на работу? Конечно Дъявол. Они заключили сделку, что он их довозит до дома, но они не должны проронить ни звука во время всего пути.

И вот они сели в каноэ, и Дъявол понес их в небеса. Летят они по ночному небу над замерзшей Оттавой рекой, летят над  замерзшими озерами, зимним лесом. Красота! Но рта не открывают. Помнят уговор. Но вот впереди засверкал рождественскими огоньками родной Монреаль. Дым из каминов, остроконечные башни костелов, запах домашней еды. В предвкушении долгожданной встречи с любимыми, мужики до того разволновались, что забыли уговор и закричали от радости. Ну Дъявол тут же их и прибрал к себе...Так и носятся они по небу в каноэ, появляясь только в Рождественскую ночь.

В других версиях Дъявол им прощает их забывчивость, они встречаются с женами, празднуют Рождество, а наутро их товарищи лесорубы находят крепко спящих в снегу под большой елью. Был ли это сон или явь?

Когда я спросил своих коллег канадцев Марка и Дейва, знают ли они об этой легенде, оба моих друга ответили нет, не знают. Наверно потому что они англоязычные, квебекские сказки им чужды. Но все равно странно. Принес книгу, дал почитать им эту сказку. Дейв задумчиво произнес: "Мда, почему мне мой папа француз об этом не рассказывал?"

Вот так вот, даже фольклор у франкофонов и англоязычных канадцев разный. Две малопересекающиеся культуры, разные языки, разные религии, разные сказки.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments