dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Морская пехота

Вам приходилось когда-нибудь видеть купающегося морского пехотинца в фонтане на день ВМФ? Мне нет, не приходилось, хотя на день ВМФ (мой праздник) один раз таки был в ЦКПО им Горького. И к прохожим пристают, показывая свою офигенную крутость именно пьяные пузатые полуголые воздушно-десантники, а не морпехи.

Вот есть такая версия, нашел на просторах Интенета: "...на самом деле купание в фонтанах ВДВ лежит намного глубоко в истории, у нас в части некоторые твердо верили да и я сам что само купание в фонтанах это своего рода дань уважения морской пехоте участвующих в боя во вторую мировую войду. Батя (В.Ф.Маргелов) воевал плечом к плечу с моряками, откуда и появились тельняшка и берет ВДВ (дань уважения и восхищения храбрости моряков)»

Моя версия несколько иная - морпехи это настоящие киборги. Им не надо кому-либо доказывать свою крутизну на гражданке. Не хочу обидеть воздушно-десантников, но просто по роду выполняемых задач, именно морпехи вызывают у меня просто таки безмерное уважение за свою доблесть, что-то сродни 300 спартанцам Леонида, идущих на верную смерть. И я готов объяснить почему.




Несмотря на всю доблесть проявленную американскими воздушно-десантными войсками за все войны, которые вела Америка в 20-м веке, все-таки пальму первенства ЭЛИТЫ вооруженных сил США держат именно марины - американские морпехи. И это справедливо.

Вот они устанавливают американский флаг на поверженном японском форпосте Иводжима:



Можно долго перечислять сколько еще марины брали штурмом хорошо укрепленные японцами острова Тихого окиана, высаживались на берега Сицилии, Италии и Франции. Десант на пляж Омаха во время высадки в Нормандии это пример подлинного героизма, проявленного в условиях непредвиденных неудач с утонувшими десантными танками, промахами по огневым точкам немцев бомбардировщиками и недооценке обороноспособности немцев в этом районе. Когда казалось, что уже все потеряно, когда сам Эйзенхауэр написал письмо с объяснением почему он потерпел неудачу, марины таки прорвали оборону немцев и захватили плацдарм. Тысячи американских морпехов полегли на этом маленьком клочке суши.

Не меньшей славой покрыли себя и морпехи советские. К несчастью, большинство десантов, осуществленных советской морской пехотой были трагическими, гибли практически все. Особенно в первой половине войны. Прежде всего из-за плохой подготовки и оснащения всех этих операций. Например, знаменитая Малая Земля, была осуществлена в качестве вспомогательной операции общего десанта под Новороссийском в феврале 1943-го, который полностью провалился со значительными жертвами среди морпехов. Однако группе Цезаря Кунникова удалось немыслимое. Он сумел захватить плацдарм и удержать его, вцепившись буквально зубами в каждый квадратный метр земли. Немцы так и не смогли выбить морпехов целых 225 дней, поливая огнем и бомбя их ежеднвено.

Так вот давайте представим себе, какие задачи и в какой обстановке выполняют воздушно-десантные войска. Прежде всего, залог успеха любой воздушно-десантной операции – скрытность и высадка в наиболее неожиданном для противника месте, как правило в тылу. То есть вот когда десантник выпрыгивает из транспортного самолета, он совсем не ожидает, что там на земле его ждет зенитный пулемет и «теплая встреча». Если это происходит, как правило вся десантная операция провалена еще не начавшись. Так было с высадкой советского десанта на Букринском плацдарма в 1943-м, который почти весь трагически погиб. Если же все идет по плану, то кто является целью операции для воздушно-десантных войск? Прежде всего, это как правило вспомогательные войска, тыловики, штабы, узлы связи, коммуникации. То есть те, кто обычно слабо вооружен и уж никак не ожидает никакого нападения. Вспомните знаменитый советский фильм про десантников «В зоне особого внимания» и «Ответный ход». Там бравые орлы в голубых беретах орудуют исключительно против штабных охранников, круша командные центры. Никакой «грудью на амбразуру» от десантника не требуется. Только если по острой военной необходимости.

Наиболее известные боевые действия американских и английских десантников относятся к периоду боев в Нормандии, когда они в ночь вторжения сумели вывести из строя несколько немецких батарей и захватить часть важных мостов. Кое-где им пришлось сражаться в окружении до подхода основных сил. Это кстати было хорошо показано в фильме «Самый длинный день» и «Спасти рядового Райна». Пример несгибаемого характера американских десантников это оборона Бостони во время Арденской битвы 101-й воздущно-десантной дивизии американцев, когда они в полном окружении зимой в лесу отбивались от немцев до подхода танков генерала Паттона.

И тем не менее, взглянем на условия в которых идет в бой морпех. В отличии от операций воздушно-десантных войск, десанты с моря гораздо труднее провести скрытно. Как правило, они всегда высаживались на заранее подготовленные оборонительные рубежи противника. То есть морпехов как правило ВСЕГДА ждут. И потери они начинают нести еще на подходе к «пляжам». Как бы ни были быстры десантные катера и баржи, часть из них будет уничтожена вражеским артогнем еще в море, находящиеся в них десантники, облаченные в тяжелое обмундирование и с полным боекоплектом пойдут на дно, мало кому удасться спастить. Они обречены. Тем кому удасться подойти к берегу, при открытии десантных ворот баржи тотчас попадут под жесточайщий пулеметный огонь. Вот вы представьте себе состояние людей, знающих, что вот через несколько секунд откроются железные двери и ... .



добро пожаловать в ад:




Вы как на ладони перед ливнем пуль. Защиты нет никакой. Ни окопчика, ни бугорка. Морской пляж.  Причем, заминированный. Кому повезло выскочить невредимым из десантной баржи и пробежать по пляжу несколько десятков метров, придется испытать судьбу не только под пулеметным, но и под минометным огнем, а то и под огнем тяжелой артиллерии, если десантура и свои бомбардировщики не смогли уничтожить эти огневые точки накануне. И самое главное, вы как на ладоне под огнем врага, а сами сделать пока ничего не можете, враг для вас недоступен. Вы его не видите и он за бетонными стенами заранее подготвленых дотов и дзотов. До него еще надо добежать, доползти. И деваться вам некуда. Сзади море, впереди свинцовая смерть.

Вот в таких условиях воюют морпехи. И это их обычная военная работа. Они ради этого и готовятся годами. И согласитесь, надо иметь железные нервы, чтобы идти на это. Пехотинец может сбежать, укрыться в какой-нить воронке, за бугорком, в окопчике,  воздушно-десантник вообще с врагом может встреться нескоро и в условиях выгодных для себя, а тут почти все диктует враг. Отступать некуда совершенно. Только вперед и если повезет, уничтожить врага и тем самым выжить самому.

То есть можно представить уровень психологической подготовки морпеха, про которого сказать что он смертник, это почти ничего не сказать. Вот думаю, что поэтому морпехи не показывают свою «крутизну» в мирной жизни, также как десантура или кто бы то ни было еще. Они люди немного другой закваски.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment