dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

"Объединение демократических сил России"

Эх, зарекся писать у себя в блоге о политике, благо что десятки тысяч людей и в ЖЖ и в ФБ этим особо озабочены. Есть куда сходить, почитать, высказаться. Но вот какгрится, не могу молчать.

Сейчас появился снова извечный вопрос "что делать" в предверии грядущих выборов в Думу. Очень хорошо написал Игорь Яковенко по поводу возможности объединения оппозиции. Да и вообще, многие сейчас об этом пишут. Опять эта извечная дилемма Явлинский vs Гайдаро-Чубайс.

А кто поведет? А какие цели? А как Путина валить будем? А что потом? А какие цели, лозунги. Прям как в "Джентльменах удачи" Крамаров спрашивает перед побегом : "А шмотки, деньги?". А вдруг потом придут фашисты типа Гиркина-Лимонова? Может ну его. А на выборы-то все-таки идти? Или это как выборы кума на зоне?

Вот мульон таких вопросов, на которых по сути ответа-то и нет. Однозначного то есть.

Но что опять же хочу заметить. Я свидетель и участник митингов и демонстраций конца 80-хх. Да-да, вот тех самых, на которых собиралось по сто тысяч человек и заполняли собой всю Манежную площадь и улицу Горького. Я помню с какими лозунгами и по какому поводу мы все там собирались. И я помню прекрасно кого среди нас не было, и кто стоял трусливо в подворотне Садового кольца и орал: "Да здравствует общество Память!". Среди нас не было фашисто-нацистов и сталинистов. Это было просто чисто гигеенически невозможно. Были анархисты, были левые, были даже неомарксисты Новодворской, сам таких видел и в митинге на Арбате таких слушал.

И что удивительно, ни Интернета, ни сотовых телефонов, ни Фейсбука, ни ЖЖ, ничего не было. А было все еще всесильное КГБ во главе с Крючковым, была цензура, было Политбюро с Лигачевым. Много чего было. Но не было у нас страха. Не было даже мысли, "а вдруг чего случится, да и накой мне все это надо". Почему-то душа рвалась на площадь во имя свободы и справедливости сама собой. Это было совершенно естественно. Это даже было не желание  свободы, а
некое требование , отстаивание своей гражданской позиции. Так что для меня события августа 91-го были совершенно логичны, и по-другому и быть не могло. Я имею ввиду не сам путч, а реакцию москвичей на него.

И что еще важно. Не было никаких лидеров партий, зовущих на митинги. Да и партий-то никаких не было аля "Яблоко" или "Парнас".Зато были "толстые журналы", был коротичевский "Огонек", "Учительская газета", "Московские Новости". И были люди, за которыми мы готовы были идти, и слово которых для нас кое-что значило. Это были вообще не политики, скорее даже люди далекие от политики. Это были писатели, поэты, вот те самые авторы всех этих статей и очерков в той перестроечной прессе.  Даже "Эхо-Москвы" еще тогда в конце 80-хх не было. "Сарафанное радио" передавало когда и где собираемся, кое-где были листовки. И люди выходили на улицы с требованиями. И выходили десятками, сотнями тысяч. Потому что хотели перемен.

А что сегодня? Хотя ли русские перемен? Нет, в большинстве своем не хотят. Не хотят потерять то, о чем даже мечтать нельзя было еще каких-то 20 лет назад. Прежде всего, сытую жизнь, сдобренную свободным выездом зарубеж. Поэтому бесполезно кого-то звать на улицы. Не пойдут. Им перемены не нужны.

Так что расслабьтесь. В ближайщие лет десять-двадцать в России ничего серьезного не произойдет в политике. Народ не хочет. Мы 30 лет назад хотели. И нам никакие "зазывалы" были не нужны. Мы сами уконтропупили СССР, причем почти бескровно. А все эти "лидеры" набежали уже потом , деля власть, так неожиданно на них свалившуюся и материальные средства. И все это, надо признаться, меня очень сильно разочаровало в свое время. А ельцинская чеченская опупея добила окончательно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments