dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Армейский друг

Я уже рассказывал, что мой Ангел Хранитель послал мне в учебку моего одноклассника и друга Борю Семенова. С ним мы провели наиболее трудную часть армейского пути. А вот в полку мне встретился другой человек, сыгравший в  моей судьбе большую роль. Вот как тут в Высшие силы не поверить?

Зовут его Виль Сыртланов. Он был студентом Башкирского Универа. Умнейшая голова! Он и после армии пошел в науку. По сроку службы он был меня старше на год, то есть когда я пришел в полк карасем, он был уже дед. Хотя он всего на месяц меня старше. Но вот как-то сразу у нас сложились дружеские отношения. Мне было безумно жаль, что только пол-года нам довелось послужить вместе. Но с другой стороны, я счастлив, что судьба меня свела с таким человеком.




В армии, да и вообще в любом закрытом коллективе, оторванном от привычной тебе среды на длительное время, очень важно иметь друга, с которым можно быть откровенным, не бояться предательства, на которого можно опереться в трудную минуту. Таким другом был для меня Виль. Он сам держался довольно обособленно от сослуживцев своего призыва, может быть в силу своей должности, он был секретарем ВЛКСМ батальона, может быть в силу своего замкнутого характера. Даже в этом мы были в чем-то похожи. Ему не свойственны были «дедовские» замашки, он никогда никого не «учил службе», не припахивал никого из молодых. Интеллигент до мозга костей!

Мы часто с ним запирались в Ленинской и играли в шахматы. Он был для меня просто Гросмейстер! Я с детства играю в шахматы, иногда  хорошо, иногда не очень. Ну наверно уровень 2-го разряда, не выше. Он научил меня так играть, что возвратясь домой в Москву, я с легкостью обыгрывал отца и всех своих друзей, хотя до армии не мог похвастать такими успехами. Виль мог меня обыграть даже «вслепую». Уникум!

В подшевной школе. Вырваться в полк хоть на полдня гражданской жизни! Это было счастье. Виль меня брал с собой.



Виль прекрасно понимал, что организация нашей службы оставляла желать лучшего. Хочется еще раз повторить его сарказм, когда мы стояли на очередном построении: «Если сейчас нам на головы спустится американский десант в количестве 10 человек, они перебъют весь полк, причем без потерь». И в этом Виль был абсолютно прав. Вся показуха нашей службы выражалась хотя бы вот этим предупреждением сержанта на вечерней поверке: «Завтра будет внезапная боевая тревога. Задернуть светомаскировку, спать одетыми».

Виль умел ладить со всеми, даже с замполитом. Мне вот с замполитом не удалось наладить дружеские взаимоотношения.

Вот Виль стоит в центре. По-видимому, мы только что перешли в ранг «годков», держимся свободно. А он вот-вот уедет на дембель. И радостно за него и грустно, что придется расставаться.



Крайний слева - Олег Васильев (линейщик), Саша Агапов (ЛАЗ), Виль, я и крайний справа - Сергей Алехин (дизелист).

Прощальное фото:



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments