dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Кусочек рая

В Канаде меня уже трудно чем-то удивить в плане сервиса и качества строительства зданий. Но квебекскому оздоровительному комплексу Nordik это удалось.

От Оттавы этот комплекс Спа находится в 15 минутах езды, рядом с живописным Национальным Парком Гатино. Жена там бывала и раньше с подругами, а я все брезговал. Зачем мне все эти Спа, это все по женской части. И вот на День рождения жена сделала мне такой подарок. И оно того столило!




Все фотки которые иллюстирируют этот райский уголок не мои. Там вообще-то как и везде в канадских бассейнах, и там где люди раздеваются до купальных костюмов, фотографировать некомильфо - прайвеси.

В Канаде таких Спа Нордик всего две штуки, в Виннипеге и в Гатино. Иногда пишут, что в Оттаве, но это географически неверно. Это находится именно в Квебеке, через речку от Оттавы. По какому-то странному стечению обстоятельств, все прекрасное, что в радиусе 200 км от Оттавы находится именно в Квебеке, а не в Онтарио. Парк Гатино с его живописными озерами, Деревянный Дворец Монтебелло с прекрасной французской кухней, Горный курорт Монтреблан с его европейского вида красочными архитектурными, ландшафтными творениями и самой горной природой, старинный город Монреаль, ну вот и Спа Нордик тоже.

Что поражает сразу - все дома логхаусы, то есть дома из бруса, все из стекла, металла и дерева. Нигде нет вот этого "канадского сендвича" и гипсокартона. Все на скандинавский лад. Долго пытался понять на каком языке сделаны надписи. Все-таки, в Скандинавии живут три разных народа - фины, шведы и норвежцы. Ну вот на каком языке такие вот слова: iceber или massana (по-видимому массаж) ?





И все бассейны с разной температурой воды! Причем с бьющими струями воды, типа джакузи. Температура может быть очень высокой, как в горячей ванне. Есть прям с ледяной водой. Особенно хорошо бухнуться туда после бани.

А бани! Это нечто! Во-первых, их там штук 6 может больше, все разные с разными ароматами. Самая классная это финская, ну практически русская, только без веников. Там кстати, идет строительство русской бани, в этом году закончат. Наверно будут и веники.

Так вот финская баня тут целый ритуал. Банщик бъет в такой гонг , народ собирается. Довольно много стариков и старушек. Не боятся. А может завсегдатаи, тренированные. Парень (или девушка) приносит три вида ледовых шаров в ведре, кладет последовательно по три на камни. Потом черпком разбивает эти шары и начинает полотенцем развеевать ароматный пар по всей парилке. Потом кладет второй вид шаров, потом третий. Третий был с сосновым запахом. Никто не сбежал после первой и даже второй процедуры.



Впрочем, с русским паром это не сравнить. Помню в русскую баню нормально разогретую и полотенчиком как вертолетом разметав пар по палатьям, жар такой силы, что без шапки на верхний ряд не залезешь. А потом переждав, начинаешь себя до умопомрачения стегать веником! А потом в ледяной бассейн! Ну кто это испытал меня поймет.

Для канадцев все в щадящем режиме, но для меня, уже порядком отвыкшего от бани, было все это в кайф. Как раз рядом с финской баней располагается бассейн с чуть соленой холодной водой. А есть там еще такие специальнеы ведра с холодной водой, дергаешь за веревочку, тебе обдает ледяным душем.

Много разных видов бань. Ну вот например такая:



А есть с эвкалиптовым или лимонным паром, там не очень жарко, но пар сильно насыщен ароматизаторами.

А вот этот вот "горный бассейн" тоже уникален. Вода теплая, можно прям под водопад горячей воды подставить спину, а можно сидеть балдеть у бортика. Там такая ступенька, специально чтобы люди сидели. И нельзя разговаривать. Silence! Почти везде.



Вот из этого бассейна с теплой водой открывается чудесный вид.



И самое удивительное, ты можешь приехать в Нордик утром, а уехать поздно вечером. Время не ограничено. Цена вопроса в будни 51 доллар, в выходные 60. Сущие пустяки за такое блаженство!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments