dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Патруль

Патруль это можно так сказать, элитный наряд, в который назначали обычно либо дедов либо годков.

Ну во-первых, вы целый день ходите по городу, видите гражданскую жизнь, обедаете в гражданской столовой, ибо в полк возвращаться далеко. Если попадется хороший начальник патруля, есть шанс сходить в кино. Да вот просто поглазеть на девушек и даже познакомиться с ними, разве это не счастье?

Во-вторых, в патруле не надо ничего мыть. Пожалуй, это единственный наряд,в  котором нету никакой грязной работы. Ну если только начальник Комендатуры за какие-то особые грехи вас не заставит у себя что-то прибирать.




Для меня наряд в патруль был равносилен увольнению в город. Увольнительных нам практически не давали. За все 2 года я получил увольнительную только один раз. Ну если не считать 3 суток отпуска с отчимом.

Так что пойти в патруль было за счастье.

Начиналось все с Комендатуры Вторая Речка.



Самым неприятным в этом наряде было общение в Комендатуре с ее начальником майором.  Ох и самодур был. Просто редкостная сволочь и хам. Мог в присутствии матросов обхамить с угрозами начальника ихнего патруля даже в ранге майора! Сам был тому свидетель. А власть его была в том, что он мог посадить под арест любого суток на 10. А еще хуже, мог и в городскую Комендатуру заслать. А там, по слухам был Бухенвальд, люди целый день нарезали круги с "дипломатами", то есть с деревянными щитами, чтобы упасть окончательно в изнеможении на радость садистам в погонах.

Придешь бывало на развод патрулей, помимо обычной проверки внешнего вида, этот майор прямым текстом с неподдельной угрозой в голосе:

- Чтоб мне не меньше десяти человек сегодня привели в Комендатуру. Не выполните план - останетесь тут у меня на сутки.

Вот у ментов такой же план по "задержанию" и "заведению дел". Не справился, без премии, отпуска и прочих ништяков. Вот и лютуют.

Вот и нам приходилось ловить на всякой ерунде бедных отдыхающих матросиков. То ботинки не почищены, то ремень висит. Не приведешь, сам сядешь...

А вот реальных нарушителей самовольщиков фиг поймаешь. Мы пытались неоднократно. Ни разу не получилось. Причем, даже на машине за ними гонялись. Один мичман в патруль брал свой москвич. Самый приятный был патруль с ним. Представьте, целый день на машине ездишь!



Вот еще одна неприятная была обязанность у патрульных. Надо было пару раз в день посетить ментовку-вытрезвитель на Второй Речке. То есть быть свидетелем откровенных издевательств и шмона над алкоголиками. В этом вытрезвителе для особо буйных и непокорных было специальное кресло для пыток. Это такой деревянный стул, к которому особым образом привязывали человека, перетягивая ему сухожилия, чтобы он орал от боли, оглашая своими воплями всю округу. Не 37-й год, не "враги народа", а середина 80-хх, Перестройка, Гласность.... и пыточное кресло для даже не уголовников, а простых алкоголиков. То есть угодить в него теоретически мог любой гражданин.

Ну ладно о грустном, все-таки патруль это город, это гражданские лица, это белый хлеб, это квас, это мороженое, это свобода в конце концов! И главное, это вдали от полка, от офицеров и прапоров, твой единственный начальник можно сказать твой товарищ и даже друг. Один раз он нас вообще отпустил "по своим делам" на пол-дня, а мы как раз были в патруле с сослуживцем с моего призыва Абдулиным. А во Владивостоке у него была своя квартира. Он был из местных. Как он залетел в армию непонятно, он учился в Мореходке Владивостокской и был нас всех значительно старше. Но прошел с нами все. Так вот сидим мы у него в квартире, он достает из холодильника масло и говорит: "Ну что, вот он "осколок счастья" - ешь сколько хошь!" Такие вот простые матросские радости...

Это на Проспекте 100 лет Владивостоку, рядом с кинотеатром "Искра", которого сегодня уже нет.



Один раз я набрался наглости и в патруле познакомился с симпатичной девушкой, даже взял ее адрес. Переписывались. В моем дембельском альбоме сохранилась ее фотка. Да и не только ее...
Для матроса это уже было за счастье. Вообще,вот эта вот тяга к женскому полу была настолько высока, что куда-то уходила вся скромность мне присущая. С годами я не стал смелее в этом плане, скорее наоборот, а вот тогда казалось все по плечу и как-то было это естественно.

Да, хороший был наряд. Особенно в теплое время года.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments