dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Впечатления МОСКВИЧА, что важно, об Америке.

Оригинал взят у dkonyaev в Америка. Постскриптум. Выводы и размышления, США vs. Россия.

...шёл второй рабочий день после возвращения из США. И третий календарный.




Всё это время я смотрю по сторонам и удивляюсь увиденному. Казалось бы, я на родине, в родном городе, увиделся с друзьями и родителями. Я вернулся из поездки по другому краю света, совершенно чуждой и чужой для меня стране с массой впечатлений. Я дома.



Но мне совсем не комфортно.

Я понимаю, что не надо путать туризм и эмиграцию. И я осознаю, что не видел 95% Америки. Но я видел 5% и мне, как аналитику с навыками экстраполяции, этого хватает для определённых выводов. Чем меня обрадовала родная Москва за последние три дня? Всё это я видел и раньше, но никогда не было так больно это осознавать. Я объездил половину Европы, был во всяких Египтах и прочих мусульманских странах. Вот выбрался в США. Нигде я не встречал такой ненависти человека к человеку, как та, с которой мы встречаемся каждый день на улицах крупных городов России. Всё это наталкивает на казалось бы крамольную мысль о том, что эту страну уже не изменить.

1. Огромное количество хамов и быдла на дороге. Перестроившись под уважительный стиль вождения на дорогах в США, я офигел от того, сколько же у нас мудаков на дороге. Самое забавное, что я это всегда знал, но только после погружения в иную среду факты мудачества на дороге становятся особенно видны.. Не дай Бог в пробке отпустить впереди идущую машину на один корпус - сразу кто-то влезет. Вне пробки все едут в рваном режиме - постоянно ускоряясь и оттормаживаясь, перестраиваясь по 4 раза в минуту. Что мешает ехать прямо - я не понимаю.

2. Огромное количество хамов и быдла на тротуарах. В США никому в голову не придёт идти по проезжей части дороги. Хотя бы потому, что там нет луж_по_колено на тротуарах. И нет автолюбителей, которые перекрывают проход по тротуару - таких сразу эвакуируют и выписывают огромные счета и штрафы, чтоб неповадно было. Единственным исключением по пешеходам в Штатах является Манхэттен, где количество людей столь велико, что все тупо не умещаются в пешеходной части дороги и все всегда переходят дороги на красный свет. Ну и сами пешеходы - ни радости ни улыбки на лицах не заметно. Разница в менталитете - у нас надо быть настороже, а то мало ли что случится.

3. Жутчайший негатив в новостях. Убили, расстреляли, взорвали. Здорово. Ввели огромные ценники на парковку в центре Москвы не предоставив вменяемой альтернативы. В думе в очередной раз придумали идиотский закон. По радио депутат Фёдоров рассказывает про то, что в России колониальное правительство, а в реальности всем управляет Госдеп США. И он послушно голосует за колониальные законы так как должен соблюдать фракционную этику. Путин, по его словам, рад бы возглавить национально-освободительное движение, но злые американцы через свои лоббистские группы всячески ему препятствуют. По телевизору рассказывают о том, как Америка бьётся в предсмертных конвульсиях из-за бюджетного кризиса и прослушивает всех и вся напоследок. Выключаем новости. В Штатах по телевизору и радио показывают шоу или короткие сводки новостей, серьёзные аналитические программы тоже встречаются, но никто не ругается на Россию, которая якобы хочет захватить всё своими газовыми щупальцами.

4. Великолепные цены. 7-8 долларов за чашку кофе? Легко. Можно и дороже. Вода в ресторанах и кафе стоит денег (внезапно). В цивилизованных странах её подают бесплатно и в любом количестве. Бензин опять подрос в цене. Там я заправлялся в среднем по 3,15$ за галлон (3,8 литра), что в переводе на рубли получается около 27 деревянных за литр бензина. Это в стране, которая считается импортёром нефти. Причём цены привязаны к стоимости барреля нефти и растут/падают вместе с ней, а не устанавливаются от балды каким то человеком.

5. Мало кто в России соблюдает законы :) Ну это стандартно. На чердаке моего дома самозахват помещения - всех по кругу купили - судейских, прокурорских, полицейских. Причём даже не скрывают этого факта. Жалобы в исполнительные органы и депутатам не помогают - видимо их купили тоже. На лестничной площадке взламывают с судебными приставами квартиру, потому, что кто-то не хочет кого-то туда пускать несмотря на решение суда. Люди паркуются в 3 ряда на двухполосной Сретенке и считают что так и должно быть - я купил машину, мне плевать на всех остальных.

6. Показная роскошь. За всё время в США я видел 1 роллс-ройс, 3 мерседеса представительского класса и несколько аналогичных машин конкурирующих немецких марок - ауди и БМВ. Но я не был за западном берегу - там всё забавнее, как я подозреваю. Интересная мысль пришла в голову. Наши соотечественники по своему поведению похожи на чёрных американцев (сиречь негров). Если ты срубил бабла - надо купить себе огромный чёрный мерседес или ещё что-то очень дорогое. И делать так, чтоб тебя заметили - блестящая одежда, меха, айфон в руке. С дороги, чернь, князья едут - музыка на полную, подрезай всех и откупайся от ментов. Негры ведут себя так же за одним исключением - ТАМ не откупишься. Поэтому музыка, огромные блестящие машины - ок. Но на дороге ведут себя спокойно. Или вот Вашингтон. Куча чёрных автомобилей с чиновниками - столица же. Эти авто - сплошь кадиллаки и линкольны. Здоровые и комфортные, только все с виду одинаковые и стоят в 3 раза дешевле мерседеса S-класса. Никаких мигалок на крышах - только у служб оперативного реагирования. И едут они по правилам, останавливаясь на светофорах и никак уж не по встречной полосе.

7. Грязь и свинство. Мусор на обочинах. Покрышки вдоль загородных трасс. Пакеты и бутылки на тротуарах. Ну я понимаю - Москва большой город, много людей. Но нафига так мусорить? И где дворники, всех повыгоняли что ли? Но самое жуткое не это - больше всего угнетает серая пыль, я искренне не понимаю откуда она берется. Борта машин мгновенно покрываются слоем пыли, которая намертво прилипает к покрытию и держится на нём до мойки. В Штатах такого нет. Люди мусорят, хотя за это и полагаются огромные штрафы. Но этот мусор быстро убирается даже в крупных городах. А машины чистые не только первые сутки после автомойки.

Вообще сложилось впечатление, что США это страна, созданная людьми для людей. Россия же, которую я знаю, это страна, созданная людьми для бюрократического аппарата и представителей элиты. В элиту причём автоматически заносятся те, кто наворовал большую сумму денег и может покупать всё подряд на своём пути. От этого становится грустно. Причём нам обещают светлое будущее - но чем дальше, тем становится мрачнее. Хотя может я просто вижу мир в серых тонах и страдаю западничеством.
"




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments