dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Почему в Канаде чисто

Помните это набившее оскомину правило еще с советских времен: "Чисто не там где убирают, а там где не сорят" ?

Так вот, в Канаде чисто не поэтому. Точнее, не только поэтому. Из ста и уж тем более тысячи человек, всегда найдется тот, кто кинет пустую скомканную пачку сигарет на обочину, оставит полиэтиленовый пакет на траве или обертку от конфеты забудет кинуть в урну. Общество создано не из эльфов. Всегда найдется злобный тролль. Даже среди канадцев. Причем, когда я говорю про канадцев, то в первую очередь генераторы мусора это молодежь или понаехи из стран, где выкинуть мусор в лесах Подмосковья или в реку Ганг считается нормой.

Но в Канаде все-таки чисто. Особенно в парках и на алеях. Вы думаете потому что  армия таджиков азиатов с раннего утра все подбирает за "белыми господами"? Отнюдь. Во-первых, и это сразу бросается в глаза, дворники тут как правило нейтивы канадцы, а во-вторых, вот сегодняшняя картина маслом.

Прекрасный летний день. Парк Centrepointe - чудное местечко! Центр Непина.



И вот вижу, что рядом  с этим прудиком кто-то бросил пакет, потом еще один. Портит идиллическую картину, понимашь. Не поленился, пошел подобрал, и о чудо, недалеко около дорожки бочка в виде урны. Туда люди обычно собачьи продукты жизнедеятельности обязаны складывать. Делов-то - одна минута.

Иду дальше вокруг этого пруда, опять пакет. Большой такой черный. Поднял, окинул взором пространство в поисках урны. Вроде не видно, решил пойти вдоль велодорожки, авось где-нить встречу бочку. И тут я вижу вдалеке, как пожилая пара канадцев что-то палочкой достает из травы. Бумажка какая-то. Прохожу мимо, и канадец видит, что я несу мусор:

- Волонтир?
- Да
- Ну вот тебе еще мусор, захвати.

Ок, нет проблем. Да и вон она бочка. Как-то все само собой, не сговариваясь.

Вышел из парка иду домой. Навстречу идет еще один пожилой канадец. В руке у него мешок с мусором. Он увидел на обочине какой-то пакет, наклонился, подобрал. Не показухи ради и не за деньги. Просто потому что канадец.

Вот поэтому тут у нас и чисто.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment