dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Мое поколение...

Наткнулся тут у Илларионова на статью Наталии Зоркой "Ностальгия по прошлому".
Для меня все ее выводы совершенно логичны и ожидаемы.
Для Илларионова почему-то это оказалось неожиданным:

"те же данные (при всей их условности) показывают, что наиболее толерантным, «пролиберальным», «проевропейским» оказывается поколение граждан, кому в 2005-07 годах было от 40 до 54 лет, то есть лица 1956-67 гг. рождения. Следовательно, период их морального, идеологического, политического взросления приходится примерно на 1970-1985 гг., т.е. на т.н. «брежневско-андроповско-черненковский период». Кажется, это не совсем традиционный для и не вполне ожидаемый вывод."

Много раз говорил, что период 1970-1985 гг. несмотря на идеологический отдел Суслова и общий якобы "застой", которого на самом деле и близко не было, это было время "облика морале строителя коммунизма". Время, когда "что такое хорошо и что такое плохо" советским школьникам очень хорошо и доступно объяснялось.

Это была эпоха интернационализма, в которой единственной ахилесовой пятой и несправедливостью был госантисемитизм и ненависть к Израилю. Это передавалось и на бытовом уровне, и я это в полной мере ощущал на своей шкуре. Помню, в ходу была шутка, приписываемая Михаилу Светлову :"Я могу понять русских, почему они не любят евреев, но я не могу понять русских, почему они так обожают негров".

Даже вторжение в Афганистан идеологически обосновали "интернациональной помощью". Как до этого "помогали" Египту, Анголе, Кубе, Йемену, Въетнаму и т.д.

Мы многого не знали, и доступ к информации был очень сильно ограничен. Глушились "западные голоса", но в быту, в школе, в пионерлагерях и т.д. все было направлено на "воспитание морального человека". Уступи место старушке в транспорте! Не сори в городе! Собирай макулатуру! Ходи на субботники и облагораживай территорию! Помогай "подшефным" ветеранам и не забудь их поздравить с 9 мая!

Читай Аркадия Гайдара "Тимур и его команда", "Голубая чашка", Паустовского , Троепольского "Белый Бим черное ухо", Нагибина, Фраермана, Барто, Казакевича, Василя Быкова. Смотри фильмы о войне без прикрас: "А зори здесь тихие", "Они сражались за Родину", "Освобождение", "Жаворонок".

Читай в учебниках истории про Сталина всего один абзац: "Организатор массовых репрессий и культа личности, отошел от ленинских партийных норм, на 20-м съезде был осужден". Ни портретов Усатого, ни цитат. Одни только редкие фотографии на лобовом стекле водителей грузовиков в Грузии. Ленин хороший, Сталин плохой. Убивать честных советских людей нехорошо! Наш советский суд самый справедливый суд в Мире!

Смотри хорошие фильмы для детей и юношества: "Осторожно черепаха", "Тимур и его команда", "Кортик", "Судьба барабанщика", "Приключения электроника".

Изучай науку, технику! Интересуйся жизнью вокруг тебя. Ходи в бесплатный Дворец пионеров где миллионы кружков по интересам, играй в хоккей и футбол во дворе, не боясь быть сбитым машиной.

Летом в лагерь! Зарница, походы, спартакиады, вечером танцы с девочкой на "пионерском расстоянии"!

Никогда и нигде не пропагандировалась ненависть к другим странам и народам! Никаких там "тупых пиндосов" или "гейропы". Наоборот, всегда и на всех уровнях подчеркивалось, что "рабочий класс Америки-Европы" наши братья, которым надо помочь освободиться от "оков империализма и жадных синдикатов". Франция это прежде всего Джо Дассен, Мирей Матье, Эдит Пиаф и "Нормандия Неман". США это Джек Лондон и Марк Твен, "Союз-Аполон", ковбои, жвачка и джинсы. Англия это Чарльз Диккенс, Битлз и футбол. Германия это железная дорога Пико и высочайшее качество элетротоваров. Япония это не "проблема Курилл", а бедные жертвы Хиросимы и легендарные самураи. Никакого культа ненависти к соседям. Польша, Чехия, Венгрия, Болгария - все наши союзники и друзья. Польский фильм "Четыре танкиста и собака" - лучший фильм детства о войне.

Поэтому, когда в середине 80-хх на наше поколение обрущилась лавина "запретной информации" о прошлом нашей страны, и о том, что Запад загнивать не собирался и не собирается, это было воспринято близко к сердцу, которое было готово это все воспринять. Что такое хорошо, а что такое плохо мы смогли отличить.

Молодежь постсоветского периода ни на чем таком не воспитывалась. На нее просто махнули рукой. Ее воспитали сериалы "Бригады", малиновые пиджаки, бэхи с меринами и "Радио шансон".

Так что для меня , в отличии от Илларионова, ничего удивительного в социсследовании Натальи Зоркой нет. Все закономерно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments