dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Cоветский праведник

Кто такие праведники Мира?

"Согласно израильскому Закону о Памяти Катастрофы (1951), неевреям, спасавшим евреев в годы нацистской оккупации Европы, Катастрофы (Шоа), рискуя при этом собственной жизнью, присуждается данное звание с выдачей почётного сертификата (диплома) и именной медали о присвоении. На 1 января 2016 года Институт Катастрофы и героизма «Яд ва-Шем» признал праведниками мира 26 119 человек из 51 страны."

Эти люди были везде и всегда. Даже в таких исторически антисемитских странах как Польше, Франции, Украине, Белоруссии и России.



Известно, что несмотря на широкое партизанское движение в Белоруссии в годы войны, советские партизаны почти не помогали спасать евреев из Гетто, не принимали в свои отряды спасавшихся от смерти беженцев. Советская пропаганда вообще не очень-то уделяла внимание этому вопросу. Евреи были брошены на произвол судьбы, спасаясь кто как мог сами. Про партизанский отряд братьев Бельских лично я узнал только в 21-м веке, да и то по фильму с голливудским "Джеймс Бондом" Дэниэлом Крейгом в фильме "Defiance".

А вот о русском партизанском командире Николае Киселеве я узнал буквально наднях.

Пройти полторы тысячи километров, чтобы вывезти от смерти 218 человек, причем женщин, детей и стариков ! Это просто невероятный подвиг!

"Переход длился больше месяца, дважды отряд натыкался на немецкую засаду, многие были ранены. После одного из столкновений недосчитались 50 человек, что с ними произошло — неизвестно. Двух раненых — пожилую женщину и мальчика — пришлось оставить в лесу, но они выжили[8].
Самой маленькой в группе была девочка Берта, которая часто плакала. По мере приближения к линии фронта это становилось всё более опасным. Во время одного из таких опасных моментов родители Берты пришли в такое состояние, что в отчаянии решили утопить девочку, чтобы спасти всю группу. Тогда Николай Киселёв взял ребёнка на руки, успокоил её и нёс до конца похода на руках. Берта выжила."


Как сказал Евгений Евтушенко в своем бессмертом "Бабьм Яре":

Еврейской крови нет в крови моей.
Но ненавистен злобой заскорузлой
я всем антисемитам, как еврей,
и потому — я настоящий русский!

Николай Киселев - настоящий русский ! Как говорят, "на таких и Земля держится".


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments