dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Налог на недвижимость

Если в России все еще только собираются вводить реальный налог на недвижимость, то в Канаде, США и Европе этот "отбор денег у населения" действует уже не одно столетие.



Что это означает для канадского домовладельца? Ну вот, скажем, если дом находится в оживленном районе, недалеко пожарная станция, полиция, муниципальная школа, развитое автобусное сообщение, налог будет довольно таки высоким. То есть вот приличный дом стоимостью около 350 тысяч будет обходится вам около 300 долларов в месяц.

То есть помимо выплаты по моргиджу (ипотеке), вы обязаны платить и налог на дом. Тот кто дом рентует, само собой, ничего за налог на недвижимость не платит.

Много это или мало? Ну вот судите сами. Рент дома обходится в 1300 долларов в месяц. Плюс оплата счетов за отопление и электричество. Их учитывать не будем, ибо они одинаковы при ренте и когда дом в вашей собственности. Тот же самый дом, который вы купили и начали выплачивать за него моргидж в течении 25-30 лет, обойдется вам уже в 1800-2000 долларов (моргидж+налог на недвижимость), в зависимости от процента по моргиджу. Сегодня он очень маленький, минимальный вообще чуть ли не 2.2%, правда тут надо смотреть остальные условия, но сейчас не об этом. А вот всего пять лет назад, он был 4%, а еще раньше больше. Какой он будет через пять-десять лет неизвестно никому, а учитывая, что канадская недвижимость это "раздутый пузырь", я не удивлюсь, если он снова будет 4-5% уже через пять лет.
Плюс сюда надо добавить счета за воду, страховку дома и непременное обслуживание-ремонт, которые порой могут быть вам в копеечку. Например, мои коллеги канадцы с регулярной периодичностью меняют крышу (8-10тыщ), газовый котел (2-3 тыщ), бойлеры и прочее. В прошлом году коллега попал на новую скважину, которая обошлась ему в 8 тысяч. Вобщем, в месяц, думаю, что так называемый мейнтанинс дома обходится никак не меньше 50-100 долларов. Так что общая сумма расходов на жилье явно превысит 2000 долларов в месяц.

Вот эта вот разница в 500 долларов на самом деле очень существенная. Представьте, что это 6000 в год. Можно подержанную машину в хорошем состоянии покупать хоть каждый год. Или абсолютно новый Субару Аутбэк раз в шесть лет. Да просто в пенсионный фонд откладывать. Много вариантов. Простая арифметика говорит, что даже без всяких там "умных вложений", вы за 25 лет, снимая тот же самый дом, накапливаете на счету 150 тысяч долларов. Двушка в Москве в неплохом районе в нынешних ценах. Ну так, для сравнения.

Но весь ужас даже не в этом. А в том, что когда вы наконец, спустя 25-30 лет приходите к финишу, и банк слезает с вашей шеи, вы уже по сути на пенсии. А знаете какая пенсия в Канаде максимальная? Всего 1100 долларов. И эту максимальную еще не все получают.

Ну допустим, вы получили свою максималку и в месяц у вас 1100 долларов. Вам под семьдесят (сейчас канадский пенсионный возраст - 67 лет). И вам надо платить за жилье в месяц:

1. Налог на недвижимость - 300$.
2. Вода холодная. На одного около 20$
4. Отопление - 60$
5. Страховка дома от пожара и наводнения:40$.
6. Электричество - 80$

То есть расходы на свой дом при выплаченном моргидже - примерно 500$

Интернет - 40$
Cотовый - 30$
Еда + гигиенические мелочи - 400$

Итого: примерно 1000 долларов. В остатке 100.

А ведь нужна еще одежда, медицинская страховка на зубы и прочее и прочее.
О своей машине можно забыть. Одна только страховка стоит не меньше 100 долларов. О поездках на отдых тоже. Да и вообще, не очень себе представляю, как можно выживать с таким бюджетом особенно если просто сломается кран или лопнет бойлер, прикажет долго жить газовая печь или прохудится крыша.

Конечно, этот апокалептический сюжет верен в том случае, если ваш супруг или супруга уйдет в Мир иной, оставив вас с одной пенсией. Когда пенсию получают двое, жить легче несомненно. Но когда обоим за 70, вероятность такого события увы велика. Друг моих родителей умер в Канаде в возрасте 63 лет, оставив жену с не до конца выплаченным моргиджем, и теперь она рада радешенька продать свой дом, ибо не тянет его по финансовым причинам. Третий год продает... Это к вопросу о ликвидности канадского дома.

Поэтому я не удивляюсь большому количеству канадцев преклонного возраста, живущих в съемном жилье, порой отвратительного качества. Причем у большинства из них были свои дома, но они их вынуждены были продать.

Получается, что единственный и довольно веский аргумент за то, чтобы влезть в моргидж и стать "рабом банка" на 25-30 лет, плюс платя налог на недвижимость - это возможность в конце концов свой дом продать, а на вырученную сумму ... дауншифтиться, то есть купить маленькое кондо или вообще уехать из Канады в более бедную страну. А вот жить в Канаде в своем выплаченном к пенсии доме, увы, одному не потянуть. И не потянуть именно из-за высокого налога на нежвижимость, который съест чуть ли не треть вашей пенсии.

А вот в России налог на недвижимость мизерный, практически незаметный. Поэтому, например, моя теща, получая по канадским меркам маленькую пенсию - 400 долларов, спокойно может жить в своей квартире. И таких "нищих" российских пенсионеров подавляющее большинство. Просто потому что в России нету реального налога на недвижимость.

Какой из всего этого я делаю вывод? Очень простой. Надо откладывать на пенсию, если не хочешь стать "pour owner", то есть нищим домовладельцем. На 1100 долларов канадской пенсии содержать дом, иметь машину и ездить зимой во Флориду не получится.


Tags: пенсия в Канаде, свой дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments