dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Неприятные воспоминания о войне

Мой дед, летчик-истребитель, участвовал в штурме Берлина. О войне он не любил рассказывать от слова совсем. "Кровавый пот" - вот и все что я от него слышал. При этом его лицо становилось мрачным, его обычная веселость мгновенно улетучивалась, было видно, как сильно он это все переживал.

Так вот, одно его признание врезалось мне в память навсегда. Я до сих пор помню его глаза, когда он мне рассказал эту жуткую историю. Я не могу документально подтвердить, было это или не было. Но даже если это "фронтовая байка", типа "прибалтийской снайперши воевавшей в Чечне, которую пленили и разорвали гранатой", видимо что-то подобное вполне могло быть.

Сбитый за линией фронта летчик пробивался к своим. Обычное дело, описанное в мемуарах много раз. Но вот он зашел в одну русскую деревню (именно русскую, я это запомнил) и увидел, что "девки с немцами вась-вась, гармошка играет, танцы, а его самого чуть не сдали свои же, едва ушел огородами...". Так вот по прибытии в часть, летчик доложил своему командованию об этой деревне. Командир приказал поднять бомбардировщики и снести всю деревню с лица земли. И приказ был выполнен...

Надо добавить, что дед не принадлежал к фронтовикам антисталинистам типа Никулина Астафьева, наоборот, был убежденным коммунистом, хотя и резко отрицательно относился к сталинским репрессиям. В них пострадали и его друзья военные. Так что его невозможно было заподозрить в "очерничельстве" истории Великой Отечественной.

Вот такая вот история. Целый боевой вылет за линию фронта, лишь бы отомстить своим же...
Tags: война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments