dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Что можно и нужно почитать об американцах и канадцах 20 века?

Когда встречаешь какого-нить канадского интеллектуала, самое большее что он может сказать о России и СССР в плане литературы, что он прочел Достоевского "Преступление и наказание", Толстого "Война и Мир", ну и самые продвинутые читали "Архипелаг Гулаг" или даже Гроссмана "Жизнь и судьба". В приницпе, этого вполне достаточно, чтобы чуть-чуть понимать жизнь русских-советских людей 19-20 столетия. Что характерно, канадцы (подозреваю, что и американцы) практически ничего не знают о советском кинематографе. А ведь это колоссальный пласт нашей культуры. Не переводили им наши фильмы. Я порой этот пробел восполняю для своего друга и коллеги Дейва.

Я же наоборот, читал американских-канадских писателей 19-го, начала 20-го века (Фенимор Купер, Марк Твен, Джек Лондон, Джеймс Кервуд, Сетон Томсон) но мало чего из века 20-го, ну если не считать детективы Гришама, "Богач бедняк" Ирвина Шоу и Артура Хейли. Кстати, "В высоких сферах" Хейли это про канадскую политику. Очень подробно и со вкусом. То что читал у Хэменгуэя, было не про Америку. Вся суть американской жизни сформирована у меня по кинофильмам. И таки просмотрел я их колоссальное количество. Некоторые из них как раз были экранизацией книг, например, того же Стейнбека "Гроздья гнева" или "Унесенные ветром" Маргаретт Митчел.

И все-таки, хотелось бы заполнить этот пробел. Я уверен, что френды подскажут, что можно почитать из выдающихся американских (канадских) авторов о жизни Америки-Канады 20 века.

Спасибо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments