dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Кривой стартер

В наше время молодые автолюбители этот термин скорее всего не поймут. Да и нету больше возможности завести мотор "ручкой" у большинства современных автомобилей. Не предусмотрено в принципе.

Когда 18 лет назад я ездил на "копейке", то там такая возможность была. Мне удалось всего один раз завести мотор "ручкой", когда умер аккумулятор. Процедура эта муторная и как правило выполняется в очень неблагоприятных условиях, обычно в холод и мороз.

А вот во времена наших дедов и отцов этот тип заводки автомобиля был вполне себе регулярным. "Кривой стартер" был таким же необходимым инструментом в багажнике автомобиля как запаска, домкрат и гаечный ключ.


Если же посмотреть на конструкции автомобилей начала 20-го века, то в них "кривой стартер" был просто единственно возможным способом завести машину. Электрический стартер начали штатно устанавливать на атомобили только в 1912 году.

Помимо чисто бытового неудобства заводки автомобиля "кривым стартером", это было просто опасно для здоровья. А порой и для жизни. Дело в том, что во время заводки можно было получить этим стартером по рукам или даже по лицу, если случался "backfire" - обратная вспышка.

Самый известный случай гибели человека, пытавшегося завести машину "кривым стартером" - это Байрон Картер, друг одного из основателей знаменитой автомобильной кампании Кадиллак Генри Лиланда. Именно после этого случая, как гласит легенда, Лиланд поклялся перед своими инженерами: "Кадиллак больше никого не убъет!" И приказал разработать безопасное средство для заводки автомобилей. Человеком, который создал и запатентовал первый стартер, был Чарльз Кеттеринг.



Но еще до изобретения электрического стартера, было запатентовано безопасное устройство "кривого стартера", которое я нашел в Американской энциклопедии за 1909-й год.



Как говорится, все гениальное просто.

Tags: стартер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments