dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Вторая канадская работа

Ближе к зиме 2011 года стало уже окончательно ясно, что надо срочно валить из NCR.


Помимо техника второго уровня, на меня взвалили еще и Лото Квебек. Что это означало? Ну хотя бы то, что мне бы пришлось тягать огромные телевизоры старого образца с ЭЛТ. Именно они до сих пор используются в игральных автоматах Квебека. И все за ту же самую зарплату в 16 долларов в час?!

Нет, ребята, дальше без меня. И новое предложение не заставило себя долго ждать. В середине января мне позвонил хозяин одной телекоммуникационной компании и пригласил на интервью. Ну думаю, вот оно ! В вакансии было указано как желательное знание Cisco. Я бросился срочно повторять матчасть, которую уже изрядно подзабыл, перебирая кэш и занимаясь прочей ерундой в течении 8 месяцев.

Хозяин оказался интеллигентным на вид французом из Монреаля. Офис его был одним из многочисленных офисов такого стандартного канадского двухэтажного длинного здания коммерческого типа. Маленькая кухонька, пара кабинетов и на первом этаже склад с оборудованием. Ура, наконец-то я снова прикоснусь к телекому!
Интервью прошло довольно необычно. Хозяина звали Дани (ударение на последний слог), возраст где-то под 60. Он очень подробно расспросил меня про мой диплом, изучив все предметы, похвалив за успеваемость (Красный Диплом). Задал несколько стандартных вопросов, а потом чуть-чуть проверил мой френч. Я аплаился на техника, но хозяин неожиданно предложил должность менеджера. Правда, когда речь зашла о зарплате, то мне было предложено всего 20 долларов в час. Ну вобщем-то неплохо после 16 долларов в NCR. Хотя, судя по обилию обязанностей, котрые он сразу на меня взвалил, я просто обязан был просить больше. Но сами понимаете, не в моей ситуации было гнуть пальцы. Да и опыта такого в Канаде еще было малова-то.

В конце итервью, Дани позвал свою жену и сказал: «Все, этот парень работает на нас, подготовь ему соответсвующий воркофер». Мне даже как-то стало не по себе. Неужели я вытянул наконец счастливый канадский билет?!

Компания называлась Domtel Networks. Меня слегка насторожило, что сотрудников было раз два и обчелся. Точнее, кроме меня там были хозяин с женой, которая выполняла обязанности кадровика и бухгалтера , техник по телефонным станциям китаец Данни (ударение на первый слог) и еще два сотрудника как и я были только что приняты. Вобщем, очень похоже на стартап.

Когда я пришел первый день на работу, Дани проводил меня в мой кабинет. Представьте, пересесть из вэна в свой собственный кабинет! Ну что, Вова, вот ты и поймал бога за яйца, подумал я. А что делать-то надо? А вот тут-то и было самое пикантное. Совсем скоро я узнал, что до меня тут было аж три человека, причем не продержавшихся и нескольких месяцев. И не иммигрантов, а самых настоящих нейтивов. Не слишком ли Дани крут, подумал я. Ну со мной-то этого точно не произойдет, обнадеживал себя я. Помимо прочего, Дани очень был впечатлен моим сертификатом ССNP и опытом работы в телекоме. Дело в том, что его техник китаец Данни ни ухом ни рылом в нетворкиге, хотя был хорошим спецом в телефонке. И Дани приходилось нанимать контрактника за 60 долларов в час, чтобы тот ему настроил нетворк оборудования типа свичей и раутеров. А тут он какбы убивает двух зайцев, ибо я ему все могу настроить за регулярную зарплату в 20 долларов в час. Здорово он придумал, правда? Ну раз я ему нужен, врядли он меня уволит, наивно думал я.

Поначалу все складывалось весьма неплохо. Дани, как и обещал, послал меня на курсы по телефонным станциям Mitel. Это такая крупная канадская телекоммуникационная компания, которая совсем недавно даже вышла на рынок в Россию. Стоит упомянуть, что когда я вынужден был вернуться в Россию на 7 месяцев, мой сертификат от Mitel был на вес золота в Москве, ибо почти ни у кого его не было, а специалисты по Mitel были сильно востребованы. Domtel Networks был дистрибьютером Mitel. После Cisco какой-то там Mitel освоить было не так сложно, хотя не скажу, что это далось легко. Cisco Call Manager, по сравнению с Mitel, значительно более логичный и понятный в эксплуатации продукт.

Так вот, в мои обязанности как менеджера входило масса всего, причем делать надо было все сразу. А опыта ноль. Надо было выписывать ордера на работу техникам, вести базу данных клиентов, принимать заказы и жалобы клиентов, разбирать склад, заниматься логистикой, при этом быть в курсе всех проблем техников, помогать в настройке и т.д и т.п. Причем, овертаймов не было. Точнее они были, но не оплачивались. У менеджеров тут в Канаде это почти везде. Но зарплата при этом у меня была совсем не менеджерская. Постоянно чувствовал себя не в своей тарелке.
Спустя буквально пары месяцев Дани решил, что я не гожусь для менеджера. Вобщем-то судьба предыдущих трех товарищей меня не минула. Дани остался верен себе, желая получить «канарейку за копейку». Но увольнять меня он не стал,потому что я был ценным спецом, а просто перевел меня в техники. Ну что же, техник я и по жизни техник, все-таки телеком и возможность расти в этом направлении. Опять же овертаймы стали оплачиваться, плюс к этому мне оплачивалась моя машина. Так что в зарплате я не потерял.

За время работы в Domtel Networks я приобрел бесценный опыт иснсталляции оборудования в канадских компаниях, научился прокладывать кабели в канадских офисах, устанавливать розетки и прочее, то что называется СКС (структурированные кабельные системы). В России это делается несколько по-другому. И именно этот опыт сыграл решающую роль в моей будущей канадской карьере. Так что все было как лыко в строку.

В один не очень прекрасный день июня, я приболел, но зная, что Дани больничные не оплачивает, я не стал сидеть дома, а вышел на работу чуть ли не с температурой. Это сыграло со мной злую шутку, я умудрился где-то забыть листочек с паролем, выданный мне клиентом. Когда спохватился, было поздно. Клиент позвонил Дани, и тот вызвал меня «на ковер». Как так, ищи пароль или уволю. К тому времени, я уже был сыт по горло его диктаторским характером и уже искал новое место работы. Так что его угрозы меня не сильно расстроили. Расстались мы нормально, хотя когда я получил выходной листок со всеми полагающимися мне выплатами, не досчитался шестисот долларов как минимум.

Мой брат, который в то время работал в Канадском Правительстве, приехал ко мне, и мы вместе изучили этот момент. Составили програмум действий, на случай отказа Дани выплатить всю положенную мне сумму. И на следующий день брат позвонил Дани лично. Это был классный момент, который Дани наверно запомнил надолго.

- Добрый день, меня зовут Сергей, я брат Владимира - на чистом канадском английском представился мой брат Сережа.
- Да... – немного опешил Дани, ибо он ожидал услышать русский акцент. Но Сережа в Канаду приехал в 11 лет и прожил там 20 лет, так что акцента у него нет никакого, скорее это у Дани есть квебекский.
- Вы немного несправедливо поступили с моим братом, но главное вы ему насчитали неправильно выходное пособие, - сразу перешел к делу Сергей.

Эх, мы-то ожидали, что Дани начнет упираться и мы наймем адвоката, который легко отсудит у него пару тысяч, но Дани был стреляный воробей и все понял сразу. Положенные мне 600 долларов были выплачены на следующий же день с оправданием, мол это была программная ошибка. Ага, ну-ну. Да и черт с ним.
Помимо всего прочего, у Дани хватило наглости еще после этого предложить мне контрактную работу по настройке свичей и раутеров. Причем, предложено было меньше, чем он платил канадскому контрактору. Дани был, есссно послан в эротическое путешествие.

Что примечательно, тот кто пришел на мое место, снова не продержался и полгода, да собссно все кроме упорного и малотребовательного китайца-техника Данни от него ушли. Кстати, этот китаец Данни оказался очень хорошим парнем, мы с ним дружим до сих пор, и он сыграл немаловажную роль в моей дальнейшей канадской карьере.

Итак, в новом резюме я уже гордо писал, что имею канадский опыт именно в телекоме, и помимо сертификатов Cisco, обладатель сертификата канадской компании Mitel.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments