dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Недоамерика

Вот вроде Канада находится в Северной Америке. Ну так, чисто географически. Как и США.
Все вокруг говорят на английском языке как и в США, большинство верующих - католики и протестанты. Как и в США.
Основали эти оба государства выходцы из Европы, преимущественно англосаксы и французы. Как и США (вспоминаем французскую Луизиану, Детройт и т.д.).
Похожая история, которая порой перерастала во взаимные войны. Ну то есть общего гораздо больше, чем скажем, между Польшей и Россией.

Но меня вот не покидает ощущение, а с годами все больше и больше, что Канада это какая-то недоамерика. Ну вот как если сравнить любой подмосковный город и саму Москву. Вроде тоже все по русски говорят, но народ другой. Малокультурный, неициативный, деревенский.

Что я читаю, если хочу изучить какой-то предмет - американские книги. Что по своей специальности, что художественные, что исторические. Все написали и создали именно американцы. Канадцев среди писателей, которые были бы актуальны и востребованы мною, практически нет. Ну если не считать кое-какие историко-политизированные книги на злобу дня.

Что я смотрю по "телевизору", а точнее в режиме он-лайн с компутера? Только Голливуд и все что было создано в Америке. В Канаде кинематограф конечно есть, но наверно и в Апрелевке, Мытищах или Реутово тоже есть свои "режиссеры". Только вот я о них не слышал. А канадских я даже видел. Убожество.

Что я люблю слушать? Американский джаз, кантри, рок, эстраду. Даже канадские музыкальные звезды типа Нила Янга или Селин Дион перебираются петь либо в США, либо в Европу. В Канаде кроме местного "киркорова" Майкла Бубли, нет никого.

Что я люблю изучать? Автомобили и их историю. Да и не только автомобили. Самолеты, танки, пароходы, паровозы. Все было изобретено и создано именно в Америке, а не в Канаде. Потому тут в Канаде и нормальных музеев автомобильных нет. И железнодорожных нет. Что показывать-то? Ну в сравнении с каким-нибудь музеем в Сакраменто, например.

То есть вся культурная жизнь моя проходит в каком-то виртуале, связанном с США, но ни в коем разе не с Канадой. Ощущение такое, что я все еще живу в своем подмосковном доме под Апрелевкой, только вот в Москву (цивилизацию) каждый день ездить уже не приходится. Но ведь точно также любой человек в любой точке земного шара, имея доступ в Интернет, мог бы изучать, читать и смотреть тоже самое, что и я, который сидит в уютном домике в канадском городе Оттава. В чем тогда культурный бенефит жизни именно в Канаде?

Вот в этом весь прикол. Хорошо, что до границы с США ехать час. До Бостона часов 8, до Нью-Йорка чуть подольше. Но это все равно только лишь туризм, а не полноценная культурная жизнь в американской среде.

А порой так хочется вот этого:



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments