dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

День Победы

Хочу сегодня вспомнить двух людей, как пел Высоцкий: "С кем сегодня встречаться я почел бы за честь"

Это мой дедушка, Вершинин Валентин Александрович, летчик истребитель, штурман:

Валентин Александрович Вершинин 1941

И человек, с которым мне посчастливилось познакомиться и сдружиться, летчик-штурмовик и писатель Емельяненко Василий Борисович:

Емельяненко

Спасибо им за то что живу!

Светлая память.


Мой дед до войны он был уже весьма подготовленным летчиком, окончившим летное училище. Однако, как и многих ценных специалистов, его не послали на фронт в начале войны, а послали учить "молодое пополнение", которых приходилось потом с 10 часами налета бросать в бой...

После многочисленных рапортов об отправке на фронт, дед только в 44-м был откомандирован в действующую часть. На фронт ехал с песнями, как рассказывала бабушка. Был зачислен в 6ВА, командование которой направило его в Войско Польское. Большинство польских летных спецов воевало в то время в составе союзных армий, потому советские специалисты были необходимы для формирования новой польской армии. Вот в составе Войска Польского он и принял участие в битве за Берлин. Имел как советские так и польские награды.

На сайте "Я помню" есть мое первое интервью, которое я взял у Василия Борисовича.
Тогда я только-только прочитал его книгу "В военном воздухе суровом". Познакомил меня с ним его друг, летчик-испытатель Алексеенко Василий Иванович. Тоже очень достойный человек, который много мне рассказывал об авиации, причем что называется "из первых рук".

Да, считаю это чудом, что в начале 21-го века мне удалось познакомиться и подружиться с таким человеком. Он прожил очень долгую жизнь, хотя на его долю выпала война.

Василий Борисович был сбит четыре раза, но оставался в строю. Один раз ему самому даже удалось сбить немецкий самолет, хотя это не было прямой обязанностью штурмовиков. Почитайте на сайте "Я помню" его наградные листы. Они о многом говорят. Кстати, когда я работал в архиве над статьей к его переведенной для западного читателя книге, то был удивлен скрупулезности и точности фактов, которые Василий Борисович изложил в своей книге в художественной форме. Часто мемуары ветеранов грешат сильными преувеличениями, несовпадением с архивными документами и прочее. Иногда это происходит по забывчивости автора, иногда умышленно. Но в книге "В военном воздухе суровом" правда все, от начала и до конца. И никакого приукрашивания войны или "руководящей руки партии", хотя книга вышла в 60-ее годы.

Emelianenko_book

Посвящается летчикам-истребителям:



Посвящается летчикам штурмовикам:




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment