dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Айтишники в Москве и Оттаве

Дабы не сложилось у народа впечатление, что я ругаю Канаду и превозношу жизнь московского айтишника, я бы хотел чуть подробнее рассказать об особенностях работы специалистов этого типа в России (Москве) и Канаде (Оттаве).



Прежде всего хочу заметить, что я никогда не был ни в Москве, ни в Оттаве хоть каким-нибудь начальником в IT секторе. В Москве я всю дорогу был ведущим инженером, а в Оттаве я просто Network Administrator Level 1. Так что все что я вижу и видел, это , таксказать, "взгляд из моего окопа". Из "штабов" наверно взгляд будет иной.

Но в том и преимущество моих заметок, что я никогда не претендую на какие-то глобальные обобщения. Я всегда готов подтвердить на собсвенном опыте те или иные выводы, потому что сам пережил все эти события.

Итак, я начинал свою деятельность Айтишника в 96-м году. Вообще-то, это не совсем так, ибо начинал свой рабочий стаж я программистом СУБД в ГИВЦ Госкомпечати СССР. Но тот опыт нерелевантен современной действительности, и про него можно забыть.

Когда я пришел устраиваться на работу в крупный московский интегратор Аргуссофт, президент Ойхман задал мне один единственный вопрос:
- Знаешь что такое мультиплексор?
- Нет.
- Ничего, научим.
И научили. Но для чего? Для того чтобы сразу послать в командировку в Татарстан, устанавливать это заморское оборудование. Тогда это было оборудование британской компании Micom. Ну что же, в командировку так в командировку. Всего неделя, максимум две. Да и Казань была все-таки не самое захудалое место на карте России. Хотя и там приходилось порой ночевать в маленьких городках Татарстана, в гостинице с выбитым окном и без горячей воды.

Но это было только начало. Через год Аргуссофт благополучно развалился, потому что не на того поставил. Компания Micom обанкротилась, а перейти на новое оборудование президент толи не захотел, толи его попросту отодвинули от вкусного банковского пирога.

Ну а я пошел работать в другой интегратор - Информсвязь.

Да, вот тут начинается самое интересное. На чем зарабатывают все московские интеграторы? На том, что получают огромные заказы по установке нового оборудования иностранных (как правило) фирм в ГОСУЧРЕЖДЕНИЯХ. Кто-то окучивает МВД, кто-то РЖД, кто-то Сбербанк, кто-то Пенсионный фонд, кто-то Газпром и т.д. Мне за всю мою карьеру телеком-инженегра пришлось иметь дело с Центральным Банком.

Но вот как все это происходит? О, это тема для отдельного детективного расследования, но не при этом режиме, как говорится. Если начать копать, то как в том фильме "сядут все".

Для того чтобы вести успешный бизнес с богатыми госструктурами, надо прикормить своего человека в этих структурах. А лучше всех сразу, по цепочке. От мелкого чиновника сидящего на проектах, до Начальника Управления. Кстати, этот кадр был несменяемым лет 10. Да, еще не забыть прикрыться "крышей" в виде МВД или ФСБ. Причем, скрывать ничего не надо, вот прям в отдел кадров посадить "безопасника" в погонах. Чтобы "курировал финансовые потоки".

А "потоки" были огромны и безбрежны. Ну вот к примеру, чтобы реализовать проект по установке сетевого-телекоммуникационного оборудования в одном из регионов Центрального банка, надо прежде всего это оборудование купить. У кого? У того кто даст наибольшую скидку на закупку. Ну, например, американская фирма Cisco.

Есть такое понятие как "глобал-лист". Это официальная цена оборудования для "человека с улицы". А крупному интегратору, который готов вложиться в серьезные объемы закупок, плюс выполняет определенные условия по поддержке этого оборудования (наличие сертифицированных специалистов, своя лаборатория, склад и т.д.) , Cisco могла дать скидку ни много ни мало, аж 40%. Сорок процентов, Карл! Причем, оповещать об этой скидке госструктуры совсем не обязательно. Наоборот, им надо впарить именно по "глобал-листу". Ну а разницу поделить между своих. Это и называется система откатов.
Причем, проект должен быть избыточен изначально. Регионам вовек не потребуется вся эта мощь, хотя бы потому что трафика такого нет. Но чем дороже заказ, тем жирнее навар. Никогда не забуду, как в город Мама Иркутской области, я лично возил дорогущее оборудование, чтобы они там свои мизерные проводки делали. Что интересно, сам этот поселок был абсолютно забыт Богом и людьми. Света там давали час в сутки, транспорт - пару раз в неделю самолет Ан-24. Никакого газа тоже нет. И это еще хорошо если погода позволяет. Народ оттуда бежал как мог. Но РКЦ (расчетно-кассовый центр) всегда гордо светился ярким светом, ибо в наличии у него были арктического типа электрогенераторы. То есть заплатить электрикам долги, чтобы поселку дали свет денег нет, а вот купить оборудование на сотни тысяч долларов для мало кому нужного РКЦ - запросто. Зато кто-то в Москве и Иркутске себе новый мерседес купил не иначе.

Помню я сам писал все эти проекты, сметы вплоть до записки об экономической целесообразности. Все проекты проходили одобрение в ЦБ. Москва буквально нагибала регионы, чтобы давали свое добро на все это. Десятки миллионов долларов в год! Хотя местные спецы плевались и говорили мол им это не нужно. Доходило порой до абсурда. В городе Орел здание местного Управления ЦБ было старым, так вот его полы уже не выдерживали веса закупаемого оборудования. Мне об этом лично начальник отдела говорил.

Ну так вот вернемся к моим обязанностям. А они были простые как у шахтерской лошади. Сделал проект, заказал оборудование, получил, отправил в регион, поехал настроить, провел все испытания, пошел выпить водки с местными в ресторан. Все.

Это все замечательно когда тебе 30 лет. Но вот когда тебе уже 40, начинаешь уставать от этих бесконечных командировок. Я подсчитал свои дни, которые я провел за все эти 12 лет вдали от дома. Ровно ТРИ ГОДА. Больше чем я в армии служил. И посылали не на юга или в Европу, а преимущественно на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток и в Якутию. Не самые, доложу я вам, привлекательные для жизни места.

А что взамен? А взамен лишь повышение до уровня начальника отдела или выше. Увы, мне это не грозило. Да и не могут по определению, все быть начальниками. А в компанию регулярно и ежегодно вливались молодые спецы из институтов. Как вы думаете, доработал ли бы в этой компании не то что до пенсии, а хотя бы до 50 лет? Очень сомневаюсь. И если бы даже меня самого не турнули, заменив молодым, то уж точно здоровья бы моего не хватило на эти постоянные дальние перелеты, порой со сдвигом времени на 7 часов и больше. Да, был вот и на Сахалине.

В Москве и регионах конечно можно занять должность какого-нибудь админа в госучреждении. И ни в какие командировки не ездить. Но зарплата там будет уже не 100 тысяч рублей, а раза в два меньше.

Вобщем, когда тебе 50 лет, в Москве ты уже практически вышвырнут с рынка труда. Особенно это касается коммерческих организаций типа сетевых интеграторов. По крайней мере, у нас в Информсвязи не было никого из инженегров старше 45 лет. Все кто старше либо бывшие военные-гбшники, сидевшие на "своих" проектах, либо начальники отделов и управлений.

А теперь вернемся в Канаду.

У нас, на моей позиции, работают люди, которым уже под 60. Никаких сертификатов они никогда не имели, более того, даже высшего образования у них нет. Кто-то пришел из ассенизаторов, кто-то из водителей грузовиков. Технологии осваивают в режиме "научного тыка", плюс иногда присылают консультантов, когда уж очень специфическая задача возникла.
То есть в Канаде айтишник может работать на хорошей зарплате в госучреждении практически до пенсии. В России так не получится. Или зарплата будет маленькая, или рано или поздно как "старого коня на живодерню".

Еще момент. Сама пенсия. Работая в разных интеграторах в России, с 1996-го по 2012-й я всегда получал большую часть зарплаты "в конверте". Нам все время говорили, мол если хочешь "белую", будем платить меньше. Конечно никто не соглашался получать меньше. Но что тогда набегает к пенсии, если ты весь свой рабочий стаж "уклонялся от уплаты" в Пенсионный фонд? Пусть даже не по своей воле. Кого это будет волновать в Собесе, когда ты туда придешь за пенсией? Ну вы поняли.

В Канаде же, даже мысли такой не возникает. Вся зарплата "белая". Более того, работодатель принудительно у меня дергает часть зарплаты на пенсию , сам добавляя туда стопроцентный эквивалент. То есть уйдя на пенсию из госучреждения, люди в Канаде получают пенсию гораздо больше, чем люди работавшие в частном секторе. Если конечно "частники" сами о себе не позаботились откладывая в пенсионные фонды.

Вобщем, в Москве хорошо жить и работать когда ты молодой и здоровый. Кстати, о здоровье. Здесь в Канаде работодатель страхует своих людей от "потери трудоспособности". То есть случись чего, ты с голоду не помрешь, будешь получать что-то около 3/4 зарплаты. Называется "long disability". Есть такое в Москве? Сомневаюсь.

Так что да, на первый взгляд кажется, что московский колега с квартирой имеет денег больше. Но когда речь идет именно о моем поколении, то лично я себя тут чувствую гораздо уверенней, причем чем ближе пенсия, тем все больше. А в Москве после 50-ти я бы такой уверенности не ощущал и в помине.

Как-то так.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments