dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Книги бумажные и электронные

Мы живем в уникальное время, когда доступная техническая и историческая информация в Интернете позволяет нам не протирать штаны в библиотеках и архивах, теряя время на поездки до них или сильно тратясь на дорогие бумажные фолианты, высокая цена которых обусловлена порой исключительно глянцевостью бумаги.

Прекрасно помню, как я потратил целую неделю в Подольском архиве ЦАМО, для того чтобы написать статью о штурмовиках. Там ведь надо было приехать, заказать дела, от руки все переписать, или дать на лапу сотруднице, чтобы сделала ксерокс. Сейчас многие архивы оттуда скачиваются в два клика, не выходя из дома.

Тоже самое по поводу старых книг и журналов, которые оцифрованы и любезно выложены на всеобщее обозрение, изучение и скачивание. С них снят копирайт. Читай и пользуйся.



И вот тут самый главный вопрос, а зачем до сих пор издаются книги в бумажном виде? Вопрос не так прост, как кажется. Зачем вообще пишет книгу автор? Особенно, если это его хобби, а не основной источник заработка. Мне видится, что первичная причина написания чего бы то ни было - заявить о себе Миру. Неважно о чем будет сюжет. О кулинарии, о путешествиях, об истории или об автомобилях. Первое, что хочется, чтобы тебя прочитали. Ну а уж потом конечно, почему бы и нет, хочется на этом и заработать.

Чтобы издать бумажную книгу, нужны деньги. Причем немалые. Так было всегда. Причем, себестоимость будет дешевле при большом тираже. Можно конечно попытаться договориться с издательством, они тебе заплатят гонорар, а издадут сами. Но всю прибыль (или почти всю) от этого издательство будет потом забирать себе. Тиражи бумажных книг, особенно научно-технических или исторических, сейчас довольно маленькие, ну от силы тысяч десять. То есть даже если весь тираж будет распродан, вас прочтут всего десять тысяч человек. Вы этого хотели? Вас это устраивает? Более того, цена бумажной книги при малом тираже порой просто сумасшедшая, от ста долларов и выше. Вы уверены, что найдется десять тысяч человек, которые согласятся выложить эту сумму за мало кому известного автора?

Но есть всему этому альтернатива. Электронные книги. Их тираж вообще ничем не ограничен. Плати и скачивай. На бумагу и типографию тратиться не надо. Соответственно и цена этих книг на порядок дешевле. Например, я покупал и скачивал книги современных авторов за 10-15 долларов. Причем, низкая цена и доступность снижает риск пиратства, потому что, чего уж греха таить, мы не всегда готовы выложить кругленькую сумму за то, что можно скачать бесплатно. Но 10-15 долларов это не бог весть какие деньги, чтобы из-за них тратить пол-дня на поиск пиратских торрентов. А тут и автора поддерживаешь, и себя уважаешь, и сильно на бюджет не давит.

Электронную книгу легко корректировать и дополнять. Чего напрочь нельзя сделать с ее бумажным аналогом. Если уж пропустил ошибки, или нашлась новая важная информация - все, поезд ушел. Только в новом тираже, а это новые деньги. А дурная слава уже распростралась, автор-то лох, ошибся там-то и там-то. Или наоборот, никто может и не подозревать об ошибке, а ты локти кусаешь, как бы донести общественности правду. В советские годы на многих научных книгах были сзади вкладки с "замеченными опечатками". Для электронной книги всего этого не надо. Исправил - заменил. Всем кто уже скачал, предложил новую версию бесплатно.

Так что я за электронные книги. Бумажные за сотни долларов покупать - глупость и расточитальство.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments