dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Книги по истории автомобилей

Вот задался тут вопросом, а надо ли обязательно в своих статьях и книгах по истории указывать первоисточники? С одной стороны, надо по-умолчанию. Типа наукообразный вид приобретает. Иначе "не по пацански", мол "за базар надо отвечать".

С другой стороны, вот Пьер Сувестр. Написал книгу по истории автомобилей в 1907 году. На него до сих пор ссылаются автоисторики даже века 21-го. Однако, Сувестр вообще не удосужился писать ни о каких первоисточниках. От слова совсем. Хотя в его книге очень много именно что всяких баек, слухов и прочего, что вызывает прежде всего желание "пруфов". Но почему-то пруфов от него вот уже сто лет никто не просит.

Вообще, книги по истории чего бы то ни было, это прежде всего набор фактов. Тем они и ценны. Любой историк это компилятор. И в этом нет ничего зазорного. "Берутся три книги и делается четвертая" (с). Да, замечательно, если историк сам лично пошел в архив и списал что-то такое, чего до него ни в одной книге упомянуто не было. Но от этого он не стал никаким первооткрывателем типа Шлимана, просто напомнил нам о том, что уже все позабыли.

Еще момент, если в книге указано много ссылок на первоисточники, то вот лично у меня всегда возникает желание не читать эту книгу, а сразу пойти и почитать эти вот самые первоисточники. А к самой книге интерес пропадает, как к чему-то вторичному.

Вобщем, дискуссионный вопрос, надо ли выкладывать все свои козыри, на которых ты построил свое повествование. Пьер Сувестр вот не выложил ни одного, но и спустя сто лет остался востребован и цитируем.

Мое мнение такое, если в книге или статье историка ты видишь что-то, что не соответствует твоим данным, и ты готов эти данные привести как аргумент, тогда ты имеешь полное право требовать пруфов. А просто так на каждый факт требовать подтверждения - троллинг.
Tags: автомобили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments