dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Книги по истории автомобилей Франции

Знакомьтесь, мой френд Василий Шишка и его книги. Энтузиаст по истории автомобилей, преимущественно Франции. Почему Франции? Ну наверно потому что в силу разных причин, мало кто из наших людей знает, что именно Франция была автомобильной державой в конце 19-го - начале 20 века. Я сам с удивлением об этом узнал только год назад. Генри Форд еще только ездил на своей первой тарантайке, а во Франции уже были сотни автомобильных фирм, выпускавших тысячи автомобилей в год. А раз есть белые пятна в истории, всегда найдется тот, кто захочет их закрыть. Своего рода первопроходец. И как часто это бывает, за исследования такого рода берется человек не профессионал, а сильно мотивированный делитант. Потому что ничто так человека не вдохновляет как независимое творчество, желание быть в чем-то первым и уникальным.

Ну вот как пример, кто написал самую лучшую в художественно-документалистском плане книгу о Первой Мировой? Нет, не Ремарк. Барбара Такман. Женщина, ни разу не профессиональный военный историк, простой журналист. Однако ее "Августовские пушки" - классика мировой военно-исторической литературы.

Лично для меня, написание и издательство книг видится неким анахронизмом в век Интернета, но тут у каждого свое понимание конечной цели. "Пусть расцветают все цветы".

Лично я приобрел все эти книги. И всем интересующимся тоже рекомендую.



Оригинал взят у ford08 в Блог об истории автомобиля и всяких интересностях.
Здесь Вы сможете найти интересные факты и фото по истории автомобиля и другой техники.

Мои книги:

АВТОМОБИЛИ ФРАНЦИИ XIX ВЕКА. Краткая энциклопедия. I часть. А-К. 204 с.
АВТОМОБИЛИ ФРАНЦИИ 1889-1900. ДАРРАК
АВТОМОБИЛИ ФРАНЦИИ 1889-1900. ЛЕОН БОЛЛЕ


Отзыв Автомобильного Клуба Франции

Несколько лет назад я заинтересовался первыми автомобилями. Выяснилось, что центром мирового автомобилестроения в конце 19 века была Франция. В 1899 году во Франции существовало свыше 600 автомобильных производителей, в то время на втором месте была Германия - около 70 производителей. В этот удивительный период были изобретены и опробованы на практике тысячи различных конструкций, опытным путем отобраны жизнеспособные решения.

Вы можете взять книги и прочитать о ранних французских автомобилях? Увидеть, какие они были, изучить их устройство? Посмотреть, как выглядели наиболее интересные узлы? К сожалению, таких книг последние 110 лет практически нет! Ни на русском языке, ни на остальных языках мира. Отсутствуют даже систематизированные справочники, подобные Standart Catalog (США) или Deutsche Autos 1885-1920 (Германия). Довольно хорошо изучена история Renault, Peugeot, Serpollet, Panhard-Levassor, De Dion Bouton, семьи Bollee. И всё! Современные издания по раннему периоду автомобильной истории описывают одни и те же легковые модели, забывая грузовики и автобусы, и практически не показывают их устройство.

Поэтому пришлось засучить рукава, прикупить, кое-что из древностей, отсканировать. Затем поменять свои сканы на другие, плюс заглянуть цифровые библиотеки. В итоге число сканов книг и журналов уже перевалило за тысячу. Информации – море! Осталась только проблема нехватки времени, ведь это хобби. Приходиться заниматься основной работой, т.к. за подобные исследования никто платить не будет, а результат интересен нескольким десяткам человек.

Эти самые первые результаты исследований вылились в две тонкие книги и первый том энциклопедии, создать, которые помогли коллеги с RC-форума и всего мира. Кто-то помог с недостающими фотографиями, кто-то с редактированием текста. Всем огромное спасибо!

Большой проблемой остались французские автомобильные журналы 19 века. А оригиналы этих журналов точно в России есть! Если кто-то захочет помочь (поменяться) с их сканами, буду очень благодарен.



Tags: Франция, автомобили, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments