dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Еврей? Русский? Совок...

Еду на велике на работу. Вижу много евреев ведут свое семейство в синагогу. В руках держат веточки в целофане. Сукот празднуют. Есть такой библейский праздник. Кому интересно, могут погуглить. А интересно ли это мне? Ни грамма. Хотя я прожил в Израиле пол-года, все это видел своими глазами. Патриотом Израиля не стал, вернулся в Россию и по приезду глубоко вздохнул облегченно. Потому что весь этот израиловский кошмар был позади. Ну то есть что выходит? Не еврей я ни разу. По папе да, а по духу нет.

С другой стороны, мне глубоко противны русские православные крестные ходы, бабушки в платочках в церквах со скорбными взглядами, ставящие свечки, пузатые попы с кадилами. Все эти праздники святой троицы и прочая лабуда. Стоять в очереди ночами, чтобы поцеловать "святые мощи"? "Дебилы б.." (c). Вот пасху и масленницу любил, но только из гастрономических соображений, уж больно хорошо мне еврейская бабушка блины пекла и куличи делала. Да, вот такой вот парадокс. Хотя и еврейские кнейдлех и тейглах тоже делать умела на славу. Ну и потом весна, веточки вербы, все это было прекрасно, только Иисус в моей жизни не присутствовал никоим образом. А сейчас и подавно. То есть и не русский я тоже. Вот и в Канаду перебрался от всего этого. Что тут несомненно плюс - никому ничего доказывать не надо, на национальную и религиозную принадлежность всем плевать. Как это по идее и должно было быть в СССР. Но кончено так не было там никогда.

Зато вот Новый год - самый важный праздник в моей жизни как был так и остался. И знать не знал, что это праздник обрезания пиписьки некого Иешуа Ганоцри две тысячи лет назад. Куранты на Спасской башне, снежок летящий сквозь огни иллюминации, Голубой Огонек, вот это все. А в мае Первомай и День Победы. Потом День ВМФ, потому как причастен. И 1 сентября, потому как ностальгия и прекрасная осенняя пора, белые грибы вовсю и встреча со сверстницами после летней разлуки. Эх... ностальжи...

Где-то я застрял в междувременье и между нациями. Ни к кому не могу и не хочу примкнуть. Для одних я поджидок, для других я вообще некошерный, ибо мама шели ле иехуди. С другой стороны, и там и там вижу много хорошего, стараюсь уже не замечать плохое. С возрастом лучше сосредоточиться на позитиве, чем эта вечная борьба.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments