Но чем больше я читаю разных автоисториков Англии и США о том периоде, тем больше удивляюсь, как ловко я попал в яблочко с качеством дорог, вспомнив Марк Твена и его восхищение дорогами Франции. Причем, писал это он задолго до появления на дорогах Франции не только бензинового, но даже парового автомобиля.
Впрочем, я считаю это одной из главных предпосылок, но конечно не единственной.
Американский историк Джеймс Локс (James Michael Laux) пишет о двух важных составляющих этого быстрого прогресса:
1. Велосипеды. Это средство передвижения было изобретено во Франции Пьером Мишо в 1860-м, а "безопасная версия" уже в 1876 англичанином Лоусеном. Французы очень полюбили велосипед, причем постоянно устраивали различные соревнования и велопробеги. Велосипед дал французам ощущение свободы перемещения и прежде всего личное средство передвижение, в отличии от поезда или экипажа с кучером. Почувствовав дух свободы и спортивный азарт, французы на ура приняли и автомобили.
Про велосипеды я в заметке тогда не писал, но про тягу французов к спорту и соревновательности отмечал. Пьер де Кубертен тому пример. Создал Олимпийские Игры.
2. Дороги. Качество французских дорог, особенно в Париже давало колоссальное преимущество всем французским инженерам-изобретателям "самодвижущихся экипажей", потому что не ставило непреодолимых преград на пути, в отличии дорог Америки, которые в то время были просто "направления", а не дороги. Любую "самобеглую коляску" можно было протестировать не отходя далеко от мастерской в поисках хорошего покрытия.
Кстати, если вы обратите внимания на американские ранние автомобили, то их клиренс раза в два больше чем у европейских аналогов того времени. Потому что иначе по дорогам Америки было не проехать.
Ну и я бы еще добавил, что цикл Отто, который лег в основу всех последующих автомобильных моторов (за редким исключением), был описан задолго до немца французом Бо де Роше. Так что и с инженерной мыслью во Франции было все на уровне.