dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Советское детство

Глядя на все эти унылые канадские якобы дворики для детей, я нет-нет, да и сравниваю свое детство с канадским детсвом моего сына. Не повезло ему. Не в ту эпоху родился.

Итак, Давыдково - микрорайон Москвы. Семидесятые.



Чего больше всего хотелось в моем детстве? Выйти гулять во двор с ребятами. Понятие "гулять" надо было понимать не в буквальном смысле, ни с кем под ручку мы не гуляли. И никаких надзирающих взрослых, как это принято у канадцев, у нас не было. Очень редко кто-то из родителей подходил к окну, чтобы что-то крикнуть своему чаду, как правило "Домой!". Это слово "домой" было самым ненавидимым в моем детстве. Ибо означало конец всех игр.

Вот начал вспоминать, а во что же мы играли? Понятно дело, что никаких компутеров у нас и в помине не было. Даже электронных игрушек не было. Но зато мы были большие мастера на выдумки самим себе разных развлекух.

Ну вот, давайте по-порядку.

Прятки. Это самое простое. Один стоит считает, закрыв глаза, остальные врассыпную. "Топор-топор, сиди как вор" - это кричат те кого уже "осалили" или кто успел добежать до заветного столба раньше водящего. Кричат они потому что водящий пока слишком близко у столба, шансов его перебежать мало.
"Пила-пила, лети как стрела!" - это значит, что водящий немного увлекся и отошел на почтительное расстояние в поисках спрятавшихся. У тех кто спрятался поблизости есть шанс добежать до столба быстрее водящего.
Игра эта тем интереснее, чем больше народа в нее вовлечено. Играть в прятки втроем или вчетвером неинтересно.

Война. Ну это особая такая игра, почти без правил. "Пах-пах-пах" и "я тебя убил". Особый кайф с моей стороны был в том, что я всегда обходил "противника" с тыла.

Минеры. Это в песке роются дороги, а под дорогой подкладываются "мины". Водящий должен был на веревочке провести како-нить автомобиль по заранее определенному маршруту. Мины все были тоже на веревочках и замаскированы. В нужный момент минер дергал за веревочку и авто переворачивалось. Но у водящего были попытки (по числу игроков) "разминировать", то есть копнуть в том месте, где могла быть мина. Мне порой удавалось разминировать всю дорогу, потому что я был наблюдательным.

Банка. Ставится консервная банка на кирпич, а к ней водящий. Остальные с палками, как в городки, пытаются сбить банку. Кто попал, тот получает звание "валет", "дама", "король" и наконец "туз". Когда все кинули палки, нужно забрать палки, и тут водящий своей палкой может "осалить" любого кроме "вальта", который неприкасаем без палки. А вот "дама" наоборот, без палки уязвима, а с палкой нет. Король обычно начинал помогать водящему салить остальных. Осалил - сбил банку и бежать за линию. Очень увлекательная игра, между прочим.

Понятно дело, зимой хоккей, летом футбол. Но тут важно количество людей. Хотя в хоккей вот играли постоянно, даже один на один. В футбол у дома не поиграешь, опасно, можно мячом окно разбить, а шайбу погонять - милое дело. Ни у кого коньков нет, валенки в виде щитков. Синяки на ногах, разбитый нос от удара клюшкой - все это были мои непременные атрибуты. Но хоккей обожал. Больше чем футбол. У канадцев вроде бы хоккей это культ. В каждом микрорайоне коробочка зимой по умолчанию. Но играют там от силы пяток ребят. Нету того драйва. Мы играли всем двором. Было весело.

Однажды мы посмотрели фильм "Александр Невский". И с тех пор весь двор начал играть в крестоносцев. Бились на палках, конструировали щиты. Потом двора нам оказалось мало - перенесли побоища на стройку, что тогда еще только начиналась у леса. Там было нагромождение строительных плит, которые очень удобно было использовать в качестве замков. Одни штурмуют, другие обороняются. Представьте, зима, мороз, ночь, обледенелые плиты, никаких фонарей. И мы на палках. Боже мой, видели бы канадские власти такое вопиющее нарушение безопасности! А у нас даже шлемов нет. И да, были травмы. Сам одному в глаз заехал. Но несчастных случаев не было. По крайней мере у нас.

Да, в мое детство можно было "огрести" от пацанов из другого двора. Но никакой уголовки, ножей, цепей, огнестрела. Ни разу. Много ли я видел ментов в моем Давыдково? Да почти никогда и не видел. А были ли хоть какие-то уголовные преступления в моем детстве? Ну там изнасилования, разбой, похищения детей? Честно, не знаю таких случаев. Мамы и папы хоть и с неохотой, но отпускали нас бегать и играть где угодно. Да, на речку Сетунь запрешено было ходить, но с более взрослыми пацанами негласно было можно. И вот никто не утонул, не потерялся. На тарзанке повисеть над обрывом. Ах да, свалился я однажды с тарзанки. На руках думал повисеть, не учел инерцию своего тела в конце раскачивания. Ну грохнулся, ну поохал. Встал и пошел.

Боялся ли я кого-нибудь в моем детстве? Ну чуть-чуть боялся хулиганья в соседнем дворе. Там у нас семья особых отморозков жила. Но в этом же дворе жила моя школьная любовь, а я ее часто провожал. Дрался я с ними два раза в жизни. Один раз когда мне было лет пять-шесть. А второй когда уже лет 12. Повалил я его легко, тот сдался, а потом когда я уже повернулся к нему спиной , тот вскочил и сзади ударил меня в глаз. Потом был здоровый синяк. Вот тогда уже я понял, что с этой отморозью нельзя по рыцарски. Их надо сразу и наглухо мочить. А лучше вообще не связываться. Кто-то из них потом отсидел вроде.

Была ли в моем детстве хоть какая-то агрессия от взрослых? Ну бабки разные злые попадались, да. Мужики нет, все-таки было какое-то благородство в наших советских мужиках. Один раз еду с холма на велике "Орленке", отказали тормоза, скорость лютая, что делать не знаю, почти в панике. Вижу идет мужик работяга, я ему в нижнюю часть спины и "припарковался". Он как развернется, да с матерком, и вижу рука пошла наотмашь. Но меня увидел, выругался, руку остановил, сплюнул и пошел дальше.

Вот как на духу, курить из нас никто не курил. Старшие малолеткам не предлагали. Водка? Ни разу такого не было, чтобы куда-то в подъезд забившись квасили. Даже разговоров об этом не было. Конечно годам к 14 уже кто-то начинал и курить, но это были единицы. Пьяных среди нас никого не было. Про наркоту вообще никто даже не слышал.

Я не идеализирую, я на самом деле считаю, что советское детство 70-хх в нашем Давыдково было для меня счастливой порой. А если бы меня родители отдали в самбо, а не на виолончели пиликать, то я бы вообще проблем с хулиганьем не знал никогда.

Ложка дегтя - антисемитизм. Да, вот это было. Но это шло от нескольких сволочей, кого родители настрополяли на это. Причем, вот ведь совпадение, родители работали в КГБ или партноменклатура.

Tags: СССР, детство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments